►Difficulté : ♣ ♣ ►Les ingrédients (pour 24 chouquettes environ) :• 75 ml d'eau• 75 ml de lait
• 3 g de sucre semoule
• une pincée de sel
• 65 g de beurre
• 80 g de farine T55
• 150 g d’œufs
• sucre en grain
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre.
Déposez hors du feu, puis ajoutez la farine tamisée en une seule fois, replacez sur le feu afin de dessécher la pâte pendant 1 à 2 minutes jusqu'à détachement des parois.
Placez la pâte dans un saladier, ajoutez les œufs un à un jusqu'à intégration totale à la pâte. Mettre la préparation dans une poche à douille, puis pochez sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Parsemez de sucre en grains chaque chouquette.
Avant de faire la pâte, préchauffez le four à 230°C puis éteindre le four et enfournez les choux pour environ 12 minutes, rallumez le four à 160 °C et faites cuire 12 minutes. Attention cette durée est notée à titre indicative, cela dépend des fours, il faut que vos choux soient dorés et que le dessus du chou soit croustillant, vous pourrez les sortir du four à ce moment là sans avoir la crainte qu'ils ne s'affaissent.