Après 3 semaines de vacances avec mon chéri et 1 semaine de problème avec mon PC, me voici enfin de retour sur le blog :) !!! Je suis plus que ravie et compte bien essayer de reprendre le blog en main ;) !!! Pour fêter mon retour, je partage avec vous la recette du gouéron, un gâteau aux pommes typique de la région Poitou-Charentes !!! Je ne peux que vous conseiller ce gâteau qui a fait l’unanimité à la maison pour son côté moelleux et très parfumé :) !!!
__________
Pour un beau gâteau, il vous faut :
4 pommes Golden
200 g de beurre
5 cl de pineau des Charentes
5 cl de Cognac
4 oeufs
175 g de sucre
175 g de farine
1 sachet de levure
__________
La recette pas à pas :
-
Évidez les pommes, pelez-les et coupez-les en petits dés.
-
Faites-les revenir dans une poêle avec 25 g de beurre.
-
Déglacez-les ensuite avec le pineau des Charentes et le Cognac tout en gardant les dés de pommes légèrement croquants.
-
Réservez.
-
Préchauffez le four à 180°C.
-
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.
-
Ajoutez la farine puis la levure et mélangez de nouveau.
-
Pour finir, ajoutez 175 g de beurre fondu.
-
Mélangez afin d’obtenir une belle pâte homogène.
-
Ajoutez les pommes et mélangez une dernière fois.
-
Beurrez un moule à manqué, versez-y la pâte à gâteau et enfournez pour une trentaine de minutes.