Comment choisir son cuit vapeur

Publié le 30 août 2015 par Philo18 @lesfourneauxphi


Voici mon dernier achat, j'avais un cuit vapeur électrique depuis presque 10 ans un Cuisinart mais qui petit à petit les plastiques se sont fendus jusqu'à ce qu'il ne retienne plus la vapeur, l'appareil ne se fait plus donc je suis partie à la recherche d'un nouvel appareil et ce n'est pas simple voilà pourquoi aujourd'hui je vous propose cet article
A quoi sert un cuit vapeur?
Un cuit-vapeur aide pour réaliser une cuisine diététique et sans matière grasse. Les légumes restent croquants et la viande et le poisson tendre et savoureux. 
Ce qu'il faut savoirLe cuit-vapeur électrique a une capacité de 4 à 12 litres en fonction des modèles. 2 ou 3 paniers permettent une cuisson plus ou moins sans transfert des saveurs cela dépend des modèles. 

La capacité : 

Pour une famille de 4 personnes on recommande une capacité minimum 6 litres et pour une famille de 8 personnes, il est raisonnable de choisir une capacité de 9 litres minimum.

La puissance de 600 watts à 2000 watts. La puissance du votre cuit vapeur détermine le temps de cuisson, plus elle est élevée plus le temps de cuisson est court.
Les options
On peut préparer son repas sans surveillance Le cuit-vapeur s’arrête automatiquement en toute sécurité. Certains modèles possède une fonction départ différé (jusqu’à 12h) qui est pour ma part un gadget par exemple un poisson qui attend pendant 3 h sans être au frais.....et/ou l'option maintien au chaud pendant 1h cela peut servir mais ce n'est pas non plus une option indispensable.
Le cuit-vapeur peut-être encombrant ! Il existe des modèles compacts avec des paniers encastrables les uns dans les autres et sur la base pour faciliter le rangement.Tous les accessoires des cuit-vapeur sont compatibles au lave-vaisselle. La base se nettoie facilement avec un chiffon et nécessite un entretien au vinaigre blanc de temps en temps pour éviter le tartre.

Les différents paniers des cuit-vapeur :Parmi les modèles de cuit-vapeur, on distingue les appareils avec des panier en inox, en verre ou en plastique. Le panier en inox permettra de garder les aliments au chaud plus longtemps. Le panier en verre ou en plastique transparent donne un plus joli design mais attention dans le temps ils sont plus fragile.

Certains cuit-vapeur sont munis de paniers avec fond amovible pour faciliter la cuisson d'aliments volumineux comme un poulet entier ou un chou-fleur, je dirai aussi qu'ils sont plus facile à nettoyer ce qui n'est pas négligeable.Le prix d’un cuit vapeur :Les prix sont très variable de 20€ à 250 €.Pour un cuit-vapeur classique (arrêt automatique, minuterie manuelle), on trouve des appareils de bonne qualité,  remplissant les règles de sécurité pour environ 40 €.Pour un cuit-vapeur avec programmateur et/ou compact, la dernière génération des cuit-vapeur, il faut compter un minimum de 70 € dans l'appareil pour avoir une puissance suffisamment importante et un programme de cuisson varié.

Les prix varient aussi en fonction de la notoriété de la marque, ce qui explique parfois les écarts de prix entre 2 cuit-vapeur de capacité, puissance, programme équivalents.

Après cela dépend de l'utilisation que vous en faites, et sachant que si votre appareil reste à porter de main on l'utilise davantage que si il est au fond de la remise.
Je vous présenterai d'ici quelques jours mon appareil SEB avec ses qualités et défaut