Il me restait du Ketchup fait-maison. J'ai cherché un moyen de l'accompagner. J'ai tout de suite pensé à des galettes végétariennes. J'en fait régulièrement.
L'avantage, c'est que l'on peut les faire avec les ingrédients que l'on a sous la main. Cette fois-ci, j'ai décidé d'y mettre du millet, des lentilles corail et de la tétragone (que vous pouvez remplacer par des épinards ou par tout autre légume...) et quelques autres ingrédients...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- de la Tétragone de mon jardin
- 5 brins de Cive de Saint-Jacques de mon jardin
- quelques feuilles de sauge de ma Spirale d'aromatiques
- 100 g de millet jaune décortiqué bio
- 2 cuillères à soupe de farine de riz complète bio
- 100 g de lentilles corail bio
- 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes bio
- 1 pincée de Piment d'Espelette bio
- 1 cuillère à café de paprika bio
- 1 filet d'huile d'olive bio
- 1 pincée de sel
Je suis allée cueillir dans mon jardin ma Tétragone, ma Cive de Saint-Jacques et ma Sauge :
Voilà le résultat de ma récolte !
J'ai lavé ma Tétragone et j'ai détaché les feuilles des tiges.
J'ai émincé ma Tétragone.
Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer l'huile d'olive et j'y ai fait revenir la Tétragone, pendant 2 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai rincé mon millet et mes lentilles corail.
J'ai ajouté mon millet en premier (il cuit plus longtemps que les lentilles) et j'ai mélangé, pendant 5 minutes (oups ! j'ai oublié de prendre la photo).
Puis, j'ai ajouté les lentilles. J'ai mélangé 1 minutes.
J'ai ajouté le bouillon de légumes, 1 pincée de sel, le paprika et le Piment d'Espelette...
... et 350 ml d'eau.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 20 minutes, en mélangeant régulièrement.
Puis, j'ai éteint le feu et j'ai laissé reposer 5 minutes...
... pour que mon mélange soit pâteux.
C'est pour cette raison qu'il ne faut pas mettre beaucoup d'eau.
J'ai émincé ma Cive de Saint-Jacques et ma sauge.
J'ai versé mon appareil à galettes dans un saladier (pour qu'il refroidisse plus vite).
J'ai ajouté ma Cive et ma sauge.
J'ai mélangé.
J'ai ajouté ma farine de riz complète.
J'ai mélangé et j'ai bien tassé.
J'ai laissé refroidir et j'ai mis mon saladier au réfrigérateur pendant 1 bonne heure.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
J'ai sorti mon saladier du réfrigérateur...
... et j'ai formé mes Galettes.
J'ai pris une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. J'ai pris un cercle, j'ai déposé à l'intérieur 2 cuillères à café de pâte, j'ai bien tassé, j'ai retiré mon cercle.
J'ai pu faire 9 Galettes.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire pendant 30 minutes.
Mes Galettes sont dorées et croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.
J'ai servi mes Galettes végétariennes millet-lentilles-tétragone avec une salade de Roquette de mon jardin et mon Ketchup fait-maison.
Voilà un plat complet et équilibré. Le mélange des saveurs était parfait ! Les Galettes ont disparu en quelques minutes...