Je cherchais un accompagnement pour des grillades et j'ai fini par trouver ce gratin - ici. Tellement bon que je n'ai presque pas touché à la viande servie avec...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 500 g de pommes de terre
- 600 g de courgettes
- 3 échalotes finement hachées
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 350 ml de bouillon de volaille
- 60 g de parmesan râpé en fils
- 40 g de chapelure
- 2 cuillères à café de thym frais émietté
- sel & poivre du moulin
- beurre
- huile d'olive
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un plat à gratin et réserver.
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines. Laver et sécher les courgettes. Éliminer les pointes et couper en rondelles un peu plus épaisses que les rondelles de pommes de terre.
Faire revenir les échalotes et l'ail hachés dans 40 g de beurre pendant environ 10 minutes, sans laisser brûler. Arroser avec le bouillon de volaille et laisser frémir pendant 4-5 minutes.
Distribuer les rondelles de pommes de terre et de courgettes dans le plat, en alternant harmonieusement les deux légumes. Arroser avec la préparation antérieure. Assaisonner avec le thym, du sel et du poivre. Asperger avec un peu d'huile d'olive. Saupoudrer avec le parmesan râpé préalablement mélangé à la chapelure.
Enfourner à 200ºC pendant environ 50 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes se présentent cuits et aient absorbé presque tout le bouillon. Retirer le gratin du four et servir sans attendre.
Voir également : Gratin de courgettes à la provençale / Gratin de courgettes façon lasagne