Il s'agit d'un cultivar d'aubergine aussi appelé "Carina" qu'on farci de poivron et qui est mise à macérer dans une escabèche typique de la Mancha (Almagro) : ail, cumin, sel, paprika, vinaigre, huile d'olive.
On utilise des brindilles de fenouil pour tenir l'aubergine farcie refermée
La vidéo de cette recette est ici.
On trouve ces aubergines en conserve partout en Espagne, elles bénéficient d'un label IGP.
La recette fait l'objet d'une fiche rien que pour elle en espagnol.
Cette dernière indique que le vinaigre n'étant pas compatible avec le vin, il faut les accompagner d'une bonne bière.
Les blanchir un 1/4 d'heure au moins si on les aimes fondantes.
A la maison nous les préparons sans huile d'olive, sans poivre et avec de l'origan, il est important d'utiliser un bon vinaigre et de mariner au réfrigérateur (sans lumière), peu importe que le vinaigre soit blanc ou rouge.
Mariner dans une boite sous vide (Multiquick fresh system de Braun) contribue à aromatiser l'aubergine.
C'est une bonne recette également avec de l'anis vert et/ou de la badiane dans la marinade.