Ne me dites pas qu’avec cette grisaille générale, vous ne prendrez pas volontiers un peu de ces couleurs ? Alors, vous le sentez le doux parfum de la cuisine des îles ?
Tout ça pour dire que j’ai toujours été inspirée par ces femmes créatives ! J’aime vraiment la cuisine de chacune d’entre elles, toujours goûteuse et facile à refaire à la maison.
Pour cette recette de gambas, je me suis donc un peu inspirée de Babette de Rozières et de ses bons petits plats antillais (et il fallait que je vous dise pourquoi). Mais également de mes voyages sur les îles 😉 Et comme j’ai voyagé du côté de Maurice et des Seychelles, je ne sais pas trop d’où mon inspiration vient réellement, des Antilles ou de l’Océan Indien ? Mais qu’importe, si cela vous donne envie de partir dans l’une ou l’autre des directions, c’est l’essentiel
Je vous conseille également de choisir aussi un ananas goûteux et sucré, un petit ananas victoria par exemple fera très bien l’affaire. Ou alors j’utilise également parfois l’ananas d’une grande enseigne de surgelés, sans vouloir la citer, qui est excellent et bien sucré! En fait, beaucoup de mes aides culinaires sont surgelées et cela facilite la vie en cuisine !
Concernant les épices, elles sont douces : j’ai utilisé du massalé, mélange de coriandre, cumin, curcuma notamment, et qui est l’épice typique de l’île de la Réunion ! Mais vous pouvez tout aussi bien utiliser un mélange d’épices à paëlla (qui contiennent les épices du curry, du paprika, de l’ail… c’est sensiblement la même chose en goût 😉 )
Je vous le dit, je suis rarement aussi fière de vous présenter une recette ! Parce-que ce plat épicé parfumé, coloré,… je suis certaine qu’il va vous plaire et que vous allez tout dévorer ! :p C’est tellement bon et en plus, super simple ! Vous m’en direz des nouvelles !
Gambas aux épices douces, ananas et lait de coco 2015-08-26 01:53:35 Nombre de parts : 4 Les Antilles dans l'assiette ! Sauvegarder Imprimer Temps de préparation 30 min Temps de cuisson 15 min Temps de préparation 30 min Temps de cuisson 15 min Ingrédients- Une vingtaine de gambas (grosses crevettes)
- 250 g de lait de coco Alter Eco
- 200 g d'ananas découpé en morceaux (type Victoria, frais ou surgelé)
- 160 g de mélange de poivrons vert, rouge et jaune
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- Le jus d'1/2 citron vert (voir d'1)
- 1 CS de fumet de poisson ou de fonds de crustacés
- Persil, coriandre, thym -> 1 CS de chaque herbe ciselée
- 2 CS d'huile d'olive
- Sel et poivre
- 1 CS de paprika doux
- 2 belles pincées de gingembre moulu
- 3 belles pincées de massalé (ou plus selon vos envies)
- Décortiquez les crevettes (et retirez leur boyau noir).
- Faites tout d'abord mariner les queues de crevettes avec le lait de coco et le paprika, ajoutez une pincée de sel. Laissez reposer si possible une heure minimum.
- Hachez les herbes, l'ail, l'échalote et coupez les poivrons en fines lamelles si ce n'est pas déjà fait.
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile et ajoutez le tout en faisant revenir le mélange quelques instants. Ajoutez les crevettes sans le lait de coco (mais conservez-le pour la suite). Remuez et laissez colorer.
- Ajoutez ensuite la CS de fumet, les épices, l'ananas frais ou surgelé et mouillez avec un peu d'eau (1/2 verre max).
- Laissez cuire 3 min environ, la sauce va s'épaissir un petit peu.
- Ajoutez par la suite le jus de citron vert et le lait de coco au paprika. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la consistance de la sauce vous plaise.
- Parsemez de coriandre ciselée avant de servir, accompagné d'un bon riz basmati.
- * Pour laisser les crevettes le temps de bien s'imprégner de la marinade, laissez reposer si possible plusieurs heures à l'avance.
- ** Je compte en général 6/7 crevettes par personnes, ou 4/5 si ce sont de belles gambas.