En ce moment, je profite pleinement des prunes de mon jardin : Quetsches et Reine-Claude dorées. J'en mange tous les jours, j'en ai distribuées et j'en ai même conservées...
J'ai déjà fait 3 recettes pour Jeanne Magazine (elles paraîtront début septembre). Je vous propose une recette très simple à faire mais très bonne...
Pour la recette, j'ai utilisé :
- 450 ml de lait d'amandes bio
- 80 g de semoule semi-complète bio
- 12 Reine-Claude (j'en ai mis plus que sur la photo)
- 35 g de sucre Rapadura bio (sucre intégral)
J'ai lavé, coupé en 2 et retiré le noyau de mes prunes.
J'ai fait mon caramel. Dans une casserole, j'ai mis 15 g de sucre et un peu d'eau. J'ai chauffé jusqu'à ce que le caramel se forme.
J'ai ajouté mes prunes, j'ai mélangé pendant 5 minutes pour qu'elles compotent et caramélisent.
J'ai réparti mes prunes dans 4 ramequins.
J'ai préchauffé mon four à 180°.
J'ai fait bouillir mon lait d'amandes.
J'ai versé ma semoule en pluie, j'ai mélangé au fouet, j'ai ajouté le reste de sucre et j'ai mélangé, pendant 7 minutes...
... jusqu'à ce que le mélange épaississe.
J'ai rempli mes ramequins avec cet appareil.
J'ai mis mes ramequins dans un bain-marie (j'ai mis de l'eau dans un plat allant au four).
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 40 minutes.
A la sortie du four, j'ai laissé refroidir mes Gâteaux de semoule et je les ai mis au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures.
Au moment de servir, j'ai démoulé mes Gâteau de semoule aux Reine-Claude caramélisées et je me suis régalée.
L'avantage de ce dessert, c'est qu'il est rapide à faire, que l'on peut y ajouter un peu ce que l'on veut (suivant les saisons) et qu'il se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.