A servir tiède ou froid, avec une salade verte, pour un repas du soir qui peut attendre, en entrée ou pour un buffet ...
Pour 4 peronnes en plat principal, préparer 200g de farine, un sachet et quart de levure chimique, 4 oeufs, 150g d'Emmental râpé, 400g de thon blanc au naturel en boîte, 20cl de lait, 10cl d'huile neutre, poivre et piment d'Espelette, 100g environ d'olives noires dénoyautées coupées en rondelles.
Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) et placer la grille à mi-hauteur.
Chemiser un moule à cake avec une fine couche d'huile plus une feuille de papier sulfurisé qui facilitera le démoulage.
Mélanger au fouet la farine, la levure, l'huile, le lait et les oeufs pour obtenir une pâte relativement liquide, lisse et sans grumeaux. Ne pas saler mais ajouter une pointe de piment d'Espelette. Verser ensuite le fromage râpé, le thon découpé en dés et les olives en rondelles. Verser dans le moule jusqu'aux trois quarts.
Enfourner pour 45 minutes environ, sorir du four pour laisser refroidir avant de démouler sur un plat de service.