Tarte Chocolat Fève Tonka

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_

Une recette de Tarte Chocolat Fève Tonka pour un dessert gourmand.

La tarte au chocolat fait l’unanimité, la fève tonka dans la pâte fait ressortir encore plus le goût de la ganache au chocolat.

Cette recette nécessite une cuisson à blanc du fond de tarte.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 20 minutes + 2 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

– 100 g de beurre pommade
– 200 g de farine
– 20 g de cassonade
– fève tonka
– 1 oeuf
– poudre d’amande

Pour la Ganache au chocolat :

– 200 g de chocolat noir
– 250 g de crème liquide
– 60 g de beurre

Préparation de la pâte sablée :

Je commence par sabler la farine avec le beurre pommade, je pétris à ajoutant le sucre et l’oeuf. (si la pâte est trop sèche j’ajoute un peu d’eau au contraire si elle est trop collante j’ajoute de la farine). J’ajoute un peu de fève tonka rappée.

Je forme une boule de pâte sablée et je la place 20 minutes au réfrigérateur.

Je préchauffe mon four à 180°C (Th 6).

J’abaisse la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et lui donnant la forme du moule à tarte.
Je dépose la pâte sablée dans le moule à tarte rectangulaire préalablement beurré.

Je recouvre la pâte sablée fève tonka de papier sulfurisé et je dépose des billes de cuisson en céramique. Je fais cuire le fond de tarte à blanc durant 20 minutes à 180°C (Th 6).

Je laisse refroidir la pâte sablée fève tonka.

Préparation de la Tarte Chocolat Fève Tonka :

Je commence par hacher grossièrement le chocolat noir.

Je porte la crème liquide à frémissement et je la verse petit à petit sur le chocolat noir.
Je remue jusqu’à ce que le chocolat soit lisse et homogène.

J’ajoute progressivement le beurre couper en petit morceau en morceaux et je mélange.
La ganache au chocolat doit être liquide et lisse.

Je coule la ganache encore liquide sur le fond de tarte à la fève tonka.

Je laisse figer la Tarte Chocolat Fève Tonka durant 2 heure au froid.



Matériel :

– Le Moule à tarte rectangle pour créer des tartes originales.

Moule à tarte forme rectangle avec fond amovible pour faciliter le démoulage de la Tarte Rhubarbe.
Dimensions du Moule à tarte anti-adhésif : 35 x 11 cm x 2,5 cm.

– Les billes de cuisson en céramique pour la cuisson à blanc des fonds de tarte.


Mots-clés : chocolat noir, fève tonkaPartager cette recette de dessert :