Temps de preparation : 30 min
Temps de cuisson : 40-60 min, slon la taille du plat
Ingrédients :
- 1 grosse courgette (version maouse costo ou deux moyennes)
- 2 grosses tomates coeur de boeuf
- 4 gros oignons
- 3 cuillère à soupe de vinaigre
- Sel, poivre, huile d'olive, herbes de provence
Préparation :
Allumer le four, 210°C. Huiler le plat à gratin avec un morceau de sopalin trempé dans l'huile d'olive.
Emincer les oignons. Les faire fondre doucement dans une sauteuse ou dans une poêle (environ 20 min) dans l'huile d'olive. Une fois, la fondue cuite à point, ajouter le vinaigre et le sucre. Mélanger et faire revenir une minute, puis étaler dans le plat à gratin.
Laver les légumes, éplucher la courgette, les couper en rondelles fine.
Disposer les légumes dans le plat à gratin, alternant couche de courgettes et couche de tomates.
Saler, poivrer, déposer un filet d'huile d'olive, les herbes et enfourner le plat pendant 40 à 60 min selon la taille du plat.
Appuyer sur les légumes régulièrement pendant la cuisson pour le dessus ne dessèche pas.
Note : il existe autant de versions que de restes dans votre réfrigérateur. On peut varier les herbes, ajouter ou retirer des légumes.
J'ai rajouté de la mozarella en fin de cuisson afin de compléter le plat, résultat moyen.
Merci à marmiton pour son aide !