Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes
Recette : simple et rapide
INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES
150 g de chocolat noir à 70 % de cacao
125 g de beurre
125 g de sucre
50 g de farine
3 oeufs
2 oranges bio
50 g sucre en poudre
20 cl d'eau
un peu de noix de muscade
Préparez les oranges et le sirop :
Lavez une orange et prélevez les zestes pour la déco.
Pelez les deux oranges à vif au-dessus d'un saladier pour en récupérer le jus. Puis coupez la chair en quartiers. Peler à vif consiste à retirer entièrement la peau ainsi que la partie blanche sous la peau de manière à récupérer uniquement la pulpe du fruit.
Dans une petite casserole, faites dissoudre 50 g de sucre avec 20 cl d'eau et un peu de noix de muscade râpée. Portez à ébullition pendant 3 minutes, ajoutez le jus des oranges et mélangez. Laissez cuire ce sirop sur feu doux pendant encore deux ou trois minutes. Réservez
Préparez le cake :
Dans une casserole à fond épais, faites fondre sur feu très doux, le chocolat en morceaux avec le beurre en dés.
Lorsqu'ils sont fondus, retirez du feu et mélangez. Ajoutez le sucre, la farine, les oeufs entiers et le sirop d'orange. Mélangez vigoureusement à l'aide d'un fouet.
Versez la moitié de la pâte dans un moule en silicone Téfal, déposez une couche de quartiers d'orange par dessus et finissez par le reste de pâte.
Faites cuire 3 minutes à 750 W au micro-ondes, laissez reposer 5 minutes avant de démarrer une deuxième cuisson de 5 minutes.
La cuisson est un peu plus longue que pour un black cake basic, à cause des oranges qui rendront un peu de jus à la cuisson.
Laissez refroidir. Démoulez, décorez avec les zestes et le tour est joué.