Pain d'épeautre et seigle au thermomix ou sans

Par Poupoule38

Coucou,

Aujourd'hui je vous présente une recette de pain. J'avais des restes de farines dans mon placard j'ai donc décidé de faire un pain. Une recette simple et facile. Je fais ce pain avec toutes les farines que j'ai sous la main.

Ingrédients :

- 250g de farine d'épeautre

- 250g de farine de seigle

- 1 sucre

- 15g de sel

- 280 ml d'eau

- 1 cube de levure boulangère fraiche

- 1 cuillère à café de graines de sésame

- 1 cuillère à café de graines de pavot

- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol

Préparation :

Thermomix :

1- Dans le bol mettre un demi-verre d'eau, le sucre et la levure chauffer 2min/37°/vit1

2- Ajouter 1 cuillère à soupe de chaque farine régler 10sec/vit3. Laisser reposer 10 minutes dans le bol.

3- Au bout des 10 minutes ajoutez le reste des ingrédients et pétrir 10min/bol fermé/épi

4- Sortir la pâte elle est collante c'est normal former une boule et laisser lever 1h (il faut qu'elle double de volume)

Kitchenaid ou autre robots :

1- Délayez la levure dans un demi-verre d'eau tiède avec le sucre, la levure et 1 cuillère à soupe de chaque farine. Mélangez et laissez reposer 10 à 15 minutes.

2- Dans le bol du robot muni du crochet mettre les farines et le sel et mélanger.

3- Faites un puits au centre et ajouter l'eau et le levain. Pétrir 10 minutes vitesse ¾

5- Former une boule, elle est collante c'est normal former une boule et laisser lever 1h (il faut qu'elle double de volume)

Façonnage :

1- Dégazer la pâte durant 1 minute

2- Façonner votre pain de la forme que vous désirez.

3- Recouvrir une plaque de cuisson perforée (de préférence c'est mieux pour la cuisson) de papier sulfurisé et déposer votre pain dessus.

4- Recouvrir d'un torchon et laisser lever 1h.

5- 30 minutes avant la fin de la lever mettre chauffer votre four à 210°. Mettre en même temps votre lèchefrite vide.

6- Entailler votre pain et mettre un peu de farine dessus ou des graines (pas obliger mais j'aime bien)

7- Mettre votre pain dans le four et remplir le lèchefrite d'eau et refermé de suite. Cuire 30 à 40 minutes. Ne pas ouvrir le four durant la cuisson.

8- Sortir votre pain et le déposer sur une grille pour qu'il refroidisse.