Qui dit concours dit parfois podium ( comme sur une des photos ) et donc coupe !!
Donc Guillaume voulait une coupe par rapport au monde des expos ! Ok !!!!
J'ai tenté la pâte à sucre en 1 er essai mais mauvaise idée sur ce coup là ....
Et je me suis laissé tenter par le "RKT"pour la toute 1 ère fois !!
le " RKT" veut dire Rice Krispies T reat .C'est un mélange de riz soufflé nature ou au chocolat et d'un liant type chamallow ,afin de faire ,par exemple, des barres de céréales ou dans le cas qui nous intéresse des formes sculptable selon nos envies .
INGRÉDIENTS :* 125 gr de céréales riz soufflé nature.
* 125 gr de céréales riz soufflè au chocolat
* 250 gr de chamallow
* 3 cuillers à soupe d'huile la plus neutre
MATÉRIEL :* un saladier
* une Maryse en silicone
* un petit cul de poule assez haut
* papier sulfurisé
* colorant or en poudre
* un fin pinceau alimentaire
PRÉPARATION :1/Verser l'huile dans le saladier et badigeonnez les bords avec l'huile à l'aide de la Maryse ainsi que cette dernière.
2/Ajouter les chamallow et mélangez les avec l'huile .
3/Mettre le saladier au micro- onde environ 2 minutes jusqu'à ce que les chamallow aient bien gonflé.
4/Mélangez les avec la Maryse bien huilée et ajoutez les riz souflés .
5/Bien mélanger jusqu'à ce que toutes les céréales de riz soufflé soient enrobées de chamallow fondu.( si besoin s'aider d'une cuillère en bois )
Astuce importante !!-----> Passer vos mains sous l'eau froide pour manipuler le RKT sans qu'il vous colle aux doigts ;)6/Pour confectionner le haut de la coupe j'ai utilisé un petit cul de poule à bord haut que j'ai recouvert de papier sulfurisé .Ensuite j'ai recouvert les parois de tout le " moule " de RKT sur quasi 1cm d'épaisseur en tassant bien avec ma main.
7/ Laisser sécher pour prendre forme 1 nuit .
8/ Pour le corps de la coupe : Sur une feuille de papier cuisson ,verser le RKT sur 25/30 cm de longueur et tasser en boudin en tenant compte de la largeur désirée et en faisant une base un peu plus large .
9/ Laisser sécher une nuit .
10/Démouler très délicatement le haut de la coupe et faite la sécher sur un papier sulfurisée a l'envers quelques heures .
11/avec un couteau à dent ,sculpter le bas du boudin afin d'avoir un socle stable.
12/Fixer le haut de la coupe ( si pas droit ajuster avec taillage ) en appuyant légèrement .Comme c'est assez épais le RKT devrait avoir encore un effet collant car pas totalement sec pour le haut de la coupe ( si besoin faire fondre 3/4 chamallow pour s'en servir de colle ;) )
13/ attendre 2/3 heures et passer à l'étape OR.
14/Avec un pinceau alimentaire ,poudrer toute la coupe minutieusement avec de la poudre colorant or .
15/Remplisser ensuite la COUPE EN " RKT" de différents bonbon pour féliciter le champion !!!!