Et voilà une succulente tarte de saison. Depuis que ma cuisine est enfin terminée, je n'arrête pas ! Ma fille participe pour mon plus grand bonheur à la réalisation des recettes. Elle est très minutieuse et goûte de temps à autre si c'est bon. :D Cette tarte m'a été inspirée par celle de la maman de mes amies Camille et Pascale de Corse. Étant donné que nous avons notre petit jardin, on y fait pousser un tas de machin verts. lol Cette tarte aux blettes du jardin ainsi que la menthe nous a bien plu ! À faire sans modération. Même ma petite puce en a mangée en faisant "hummmmm!".
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 45-60 minutes Quantité : 6 personnes
Ingrédients :
- 1 pâte brisée maison (recette) ou non
- 500 grammes de blettes (feuilles et tiges compris)
- 3 ou 4 oignons rouges et blancs
- 1 gousse d'ail
- 250 ml de crème fraîche épaisse ou 100 ml de crème liquide
- 1 oeuf
- 1 bouquet de menthe
- 2 cuillères à soupe de menthe
- 30 grammes de parmesan ou 60 grammes d'emmental (+ 2 bonnes poignées pour la fin)
- 2-3 cuillères à soupe de chapelure
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Après avoir rincé les blettes les couper en 2. Puis les faire blanchir pendant 15 minutes dans l'eau salée et bouilannte.
- Après cuisson les presser légèrement afin d'en tirer un maximum d'eau. Puis les hacher finement.
- Hacher les oignons et l'ail. Faire suer les oignons avec le sucre pendant 5 minutes.
- Ajouter l'ail haché et enfin les blettes hachées. Mélanger cette préparation pendant 5 minutes. Tout de suite après la fin de la cuisson, ajoutez-y la menthe ciselée et mélangez.
- Dans un grand récipient fouettez, la crème, le fromage, sel et poivre.
- Ajoutez-y les blettes et mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau et la déposer dans un plat à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette. Précuire la pâte pendant 10-15 minutes (à surveiller de près).
- Versez la préparation aux blettes sur la pâte brisée. Saupoudrez pour fini de fromage et de chapelure.
- Enfournez pendant 25-35 minutes selon le four.