Pour 2 personnes : 1 grosse escalope de poulet ou 2 petites, 2 poignées de mâche, 2 tranches de pain de seigle, 1 jaune d’œuf, 1 cs de vinaigre de xérès, 1 cc de moutarde, huile d’olive, 2 gousses d’ail, 5 cs de parmesan râpé + quelques copeaux, 2 cc de sauce Worcester, 1 trait de jus de citron, sel Préparer la sauce :
- Verser le jaune, du sel, la moutarde et le vinaigre dans un petit bol et mélanger aussitôt.
- À l’aide d’un batteur électrique, fouetter et verser petit à petit l’huile (j'ai mis huile tournesol et olive) pour réaliser une mayonnaise. S'arrêter lorsque la mayonnaise est ferme.
- Ajouter les 5 cs de parmesan, une gousse d’ail dégermée et hachée très finement, la sauce worcester et un trait de jus de citron. Mélanger à la cuillère et réserver au frais.
- Couper le pain en petits morceaux.
- Écraser la gousse d’ail entière avec la tranche d’un couteau et la mettre dans une poêle avec de l’huile d’olive. Faire chauffer et ajouter le pain. Le faire dorer sur toutes les faces. Enlever le pain et y cuire l'escalope de poulet découpée en morceaux. Réserver le tout.
- Laver la salade et la répartir dans les assiettes. Ajouter les morceaux de poulet, les croûtons de pain et quelques copeaux de parmesan.
- Arroser le tout d'un peu de sauce.
- Servir aussitôt en mettant le reste de sauce sur la table pour que chacun s’en resserve dans son assiette.