Le gaspacho est une bonne idée mais il est légitime de changer un peu de la sempiternelle version tomatée. En voici une qui n'est ni franchement sucrée, ni pour autant salée.
Il vous faudra :Une demi pastèqueUn melon parfumé20 grammes de gingembreUne cuillerée à soupe d'huile d'olive fruitéeDeux de vinaigre de Xérès
Le plus fastidieux est de parvenir à tout mixer finement dans le blender. Il faut s'armer de patience en procédant par petites quantités, en combinant melon et pastèque puisque celle-ci rend beaucoup d'eau très vite.
Il faut oser appuyer sur les fruits au démarrage en utilisant un objet par sécurité parce que vous imaginez ce que l'appareil est capable de faire à nos doigts fragiles ...
On peut ajouter sel et poivre si on souhaite mais cela ne m'a pas semblé nécessaire. Par contre j'ai mis une branche de verveine à infuser dans le pichet et tout le monde a apprécié son parfum.
Reste ensuite le souci du transport de la boisson sur le lieu du pique-nique. Là encore tout est question d'anticipation car vous allez obtenir deux bons litres de liquide ...
Je l'avais amené au pique-nique rituel des bloggeurs culinaires dans le Parc de Bercy.