Tarte champêtre à la tomate , moutarde et herbes de Provence
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 à 30 mn à 230 °
Il faut :
Pour la garniture :
6 belles tomates mures
2 càs de moutarde forte
herbes de Provences ( romarin , sarriette , thym )
1 filet d'huile d'olive ( 4 à 5 càs )
Pour la pâte brisée au sésame doré :
200 g de farine
100 g de beurre
4 càs de sésame doré
1 pincée de sel
un peu d'eau ( 8 cl )
Préparation :
Réaliser la pâte brisée au sésame puis la placer , 30 mn au réfrigérateur ( pas besoin de la filmer )
Pendant ce temps laver et sécher les tomates
Les épépiner ( en les pressant délicatement pour en extraire les graines )
Les couper en fines rondelles
Abaisser la pâte sur un plan fariné puis en chemiser un moule à tarte
Tartiner le fond de tarte avec la moutarde forte , puis saupoudrer d'herbes de Provence
Répartir les rondelles de tomate en rosace
Je ne sale pas les tomates , à la cuisson la moutarde sale suffisamment
Arroser avec le filet d'huile d'olive
Enfourner , four préchauffé à 230 ° pour une cuisson de 25 à 30 mn
Source ; un grand classique de mon enfance
Cette tarte est idéale pour les repas champêtres , pique-nique ou apéritif
Pour ce dernier il suffit d'utiliser une grande plaque carrée ou rectangulaire ( selon le four ) puis la découper en petits cubes