moelleux caroube pomme cannelle aux 5 céréales et au psyllium (diététique, hyperprotéiné, sans oeuf ni beurre, riche en fibres)

Par Alizee2006
  • 1 Whey Protein 80 i-shake Apple Cinnamon Swirl The Protein Works (25g)
  • 50g rondelles de pommes séchées Rapunzel
  • 20g poudre de caroube Rapunzel
  • 30g flocons 5 céréales complètes Grillon d'Or
  • 30g farine complète 5 céréales Moulin des Moines
  • 20g arrow-root
  • 10g poudre de graines de lin The Protein Works
  • 5g psyllium en poudre The Protein Works
  • 5g Cook'line
  • 2g gomme de guar
  • 1 yaourt maison sans sucre (ou 1 yaourt nature du commerce)
  • 250ml eau

Le psyllium blond en poudre TPW est d’origine premium, sélectionné pour sa qualité et sa finesse, il provient d'une petite plante herbacée, le Plantago. Avec 75% de fibres, c'est une puissante source de fibre alimentaire naturelle pouvant favoriser la régularité intestinale et renforcer la santé du coeur. Ajouté à un liquide, il a la propriété de pouvoir gonfler jusqu'à occuper 50 fois son volume initial, c'est un excellent coupe-faim. Cette propriété joue un rôle important dans le maintien de la régularité intestinale et la protection de la santé gastro-intestinale. Pour finir, le psyllium contribue à abaisser le cholestérol. Le psyllium en poudre est une solution pratique pour augmenter naturellement, votre consommation de fibres alimentaires, d'autant plus que sa saveur est totalement neutre.

Whey Protein 80 est un concentré de whey, connu pour son incroyable pureté. Elle ne contient pas d'agents de charges ou d'épaississants et est disponible dans une multitude de saveurs exclusives et naturelles. La Whey Protein 80 est faite à partir d'un concentré de Whey de haute qualité avec plus de 80% de teneur en protéines.... et avec la valeur biologique la plus élevée de toutes les protéines connues. Non dénaturée, elle est micro-filtrée et non traitée à la chaleur pour produire une protéine de haute qualité. Quant à sa saveur "apple cinnamon swirl", très originale et super gourmande !

Les rondelles de pommes séchées Rapunzel sont tout simplement des tranches de pommes bio déshydratées à basse température. Ces rondelles de pommes sans sucre ajouté sont super moelleuses et riches en fibres.

Réserver une dizaine de rondelles de pommes séchées pour le dessus du gâteau, puis couper les rondelles restantes en petits morceaux.

Les mélanger avec les autres produits secs puis ajouter le yaourt et l'eau.

Bien incorporer tous les ingrédients, jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Répartir la pâte dans un moule silicone (modèle fleur Flexipan) en prenant soin de bien tasser, puis enfoncer légérement les rondelles de pommes réservées,  sur le dessus du gâteau.

Enfourner à 180° et arrêter la cuisson quand le dessus est cuit et les rondelles de pommes dorées.

Sortir le moule du four et attendre 1h avant de démouler le gâteau.

Ce gâteau diététique est très rassasiant, d'une part, grâce à sa richesse en protéines.... et d'autre part, grâce à sa richesse en fibres avec Cook'line qui en contient 96%, les pommes séchées 16%, la poudre de caroube 37%, la poudre de graines de lin 28% et le psyllium 80%.

J'ai utilisé les propriétés liantes, émulsifiantes, épaississantes et texturantes du psyllium, de Cook'line, de la poudre de graines de lin et de la gomme de guar pour remplacer le beurre et les oeufs.

Quant au sucre, nul besoin d'en ajouter car les rondelles de pommes séchées et la caroube sont naturellement sucrées.

Ce gâteau super moelleux est très savoureux avec ses arômes de cannelle, de caroube et de pommes.... un régal pour les papilles !

A consommer tiède.... pour profiter au maximum de sa texture moelleuse....

Quel plaisir de pouvoir déguster un gâteau si délicieux à la fois gourmand.... hyperprotéiné.... et diététiquement correct....