C’est ainsi que tout à fait par hasard, nous sommes tombées sur le Hanoï Cà Phê, fraîchement ouvert, sur le boulevard des Italiens.Pour ceux qui connaissent le quartier, à cet emplacement, il y avait une pizzeria qui déclinait de jour en jour et qui a surtout été connue pour la grève de ses cuisiniers puisque ces derniers avaient squatté pendant un long moment le restaurant, jour et nuit pour obtenir gain de cause. Une importante baisse de fréquentation des lieux aura également sonné le glas de cette pizzeria.
Après d’importants travaux, le Hanoï Cà Phê a donc ouvert ses portes le 3 août dernier. Il est un peu en rodage en ce moment (en effet, certains produits de la carte ne sont pas encore disponibles) mais le démarrage est particulièrement prometteur.
A la carte, des spécialités vietnamiennes, avec certaines adaptations modernes comme par exemple le nem à la Vache qui Rit (non testé mais ça me tente bien) !
Nous avons démarré avec un cocktail : un Mojito Mango (menthe et purée de mangue) pour mon amie et un Yellow Tam (pastis, gingembre frais, jus de citron vert et sucre de canne) pour moi. Le Mojito Mango lui a bien plu et était plutôt bien réussi. Quant à mon cocktail, j’ai été agréablement surprise. Bien frais, j’ai bien apprécié le goût anisé du pastis, sans être gênée par le gingembre.
Côté carte, le choix était difficile même si j’étais particulièrement tentée par le Bò Bun, ce que j’ai finalement pris faute de Teppanyaki (mélange de légumes croquants et viande cuits sur une plaque teppanyaki). Il me faudra y retourner pour les goûter car ils n'étaient pas disponibles ce jour-là. Pour le Bò Bun, j’ai pris l’option traditionnelle avec le wok de bœuf à la citronnelle. Il était absolument divin. Les produits sont frais et de qualité et ça se sent à la première bouchée. C’était un Bò Bun plein de saveurs.
Mon amie a opté pour une entrée, la Rizière de Hanoï rose (sur du riz croustillant, saumon frais, mangue et œuf de tobiko) et des rolls. Ayant elle-même des origines vietnamiennes, elle est particulièrement critique sur ce type de cuisine et là, elle s’est tout simplement régalée.
Nos plats nous avaient bien rassasiées mais nous avons été tentées par un dessert et plus particulièrement le tiramisu à la mangue, que nous avons partagé. La crème au mascarpone était ferme et fondante comme il faut et le mélange avec la mangue fraîche et le coulis de mangue était bien frais. Nous avons également deviné une note de litchi (peut-être une liqueur). Un dessert très réussi. Bien frais, il est parfait pour la saison.
L’emplacement du restaurant donnant sur une allée piétonne lui permet de bénéficier d’une grande terrasse, un peu à l’abri de la circulation du boulevard, ce qui est fort appréciable.A l’intérieur, la décoration est un subtil mélange de colonial et d’asiatique, avec un soupçon de modernité. C’est vraiment très sympa. Il y a également une salle au sous-sol à l’ambiance plus intime.Le service est agréable et souriant. Il faut juste espérer que ce n’est pas l’effet "ouverture" et que cela perdurera.
Nous avons passé un très bon moment au Hanoï Cà Phê et je ne manquerai pas d’y retourner pour tester les autres spécialités de la carte qui me tentaient bien.
Hanoï Cà Phê30 boulevard des Italiens, Paris 9e
Cocktails, entre 6,50€ et 9,50€Les entrées, entre 4,90€ et 8,90€Rolls (6 pièces), entre 8,90€ et 12,50€Bò Bun, entre 13,50€ et 17,80€Bao Burger et Teppanyaki, entre 14,50€ et 23€Desserts, entre 5,50€ et 7,90€
Crédit photos : ©La Parisienne du Nord