Il y a des cadeaux que l’on apprécie plus que d’autres. Et quand il s’agit d’un livre de cuisine, qui plus est, sur le thème des épices, … c’est le nir-va-na !
Il a été mon livre de chevet durant plusieurs jours, et a largement contribué à meubler mes nuits blanches. J’y ai collé des post-its, glissé des marques pages. Bref, tout ce qui me passait sous la main, pour ne rien râter, tant tout donnait envie.
Il a suffit d’une balade très matinale au marché, d’un tour chez mon poissonnier, pour, en rentrant, feuilleter avec frénésie ce livre aux mille trésors.
Daurade, daurade. Si, si, je me souviens avoir lu la recette d’une daurade habilée d’or (mot magique aux consonances particulières … et irrésistibles). Ca y est, je l’ai retrouvée. Bien sûr, la page était marquée. C’est tout vu, ce midi, je vais transformer ce poisson de la Méditerranée, en un vertébré aquatique à branchies en croûte d’épices.
De l’or, vous avez dit de l’or en poudre d’épices ? Je m’en délecte déjà !!!
… et à toi mon Prince au cœur d’or, je te dédie cette délicieuse recette, en remerciement de ce cadeau, très très précieux.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 daurades grises
1 c à s de curcuma en poudre
1 c à c (ou à soupe selon votre résistance) de piment en poudre
2 cm de gingembre frais
4 gousses d’ail
3 échalotes (ou 1 oignon)
6 gousses de cardamome verte
25 cl de lait de coco
2 c à s d’huile
facultatif : 1/2 piment rouge frais
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Incisez en croix, les daurades sur les 2 côtés.
Dans un bol, mélangez le piment, le curcuma et le sel.
Recouvrez les 2 faces du poisson avec.
Mettez l’huile à chauffer dans une grande poêle et faites-y dorer les daurades des 2 côtés. Réservez-les.
Pendant ce temps, pelez et râpez le gingembre, écrasez l’ail préalablement dégermé, et ciselez finement les échalotes. Ajoutez les gousses de cardamome et éventuellement, le piment frais après avoir soin d’ôter ses graines.
Faites revenir le tout dans une grande poêle.
Versez ensuite le lait de coco. Salez, à peine. Poivrez généreusement. J’ai rajouté le reste de poudre qui a servi à recouvrir le poisson. Cela m’a permis de colorer plus intensément la sauce et la rendre plus goûteuse encore. Mélangez et faites la chauffer, sans la faire bouillir.
Tout est pratiquement prêt.
Déposez les poissons frits dans un grand plat allant au four.
Nappez son fond de la sauce à base de lait de coco parfumé.
Enfournez le durant 15 à 20 mn selon la puissance de votre four.
Servez aussitôt, accompagné éventuellement d’un riz basmati.
Cette recette est une pépite !!!