2 tasses de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
2 oeufs
2 tasses de sucre
1 tasse de lait de beurre
1/2 tasse d’huile de canola
2 c. à thé d’extrait de vanille
3/4 tasse de cacao
3/4 tasse de café corsé, tiède
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Beurrer et tapisser deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. Réserver. Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le sucre, le lait de beurre, l’huile et la vanille au fouet. Réserver. Dans un petit bol, mélanger le cacao et le café au fouet.
Ajouter au mélange d’oeufs. Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four de 45 à 50 minutes (moi 35 minutes) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
2 tasses de sucre à glacer tamisé
1 1/2 c. à table de lait ou de crème
1 c. à thé de vanille
1 carré au chocolat non-sucré fondu
Crémer le beurre et incorporer le sucre à glacer en alternant avec le lait ou crème et la vanille, ajouter le chocolat fondu.Donne une quantité pour garnir le dessus et les côtés d'un gâteau carré de 8 ou 9 pouces. Doubler la recette pour un gâteau étagé.
**Je n'ai pas recoupé les gâteaux en deux après avoir enlevé la calotte, j'ai mis du glaçage entre et j'ai superposé.**