La photo ne rend pas très bien... Habituellement, j'essaie de faire de mon mieux. Mais là, j'avais une invitée, donc j'ai dû faire au plus vite pour ne pas la laisser attendre.
Cette invitée est carnivore... mais, elle a apprécié tout ce que je lui ai préparé. Elle s'est même régalée : de l'entrée (salade de concombres de mon jardin et mélange de graines et légumineuses), au plat (Clafoutis à la Tétragone, un plat qui plaît généralement à tous, aussi bien sucré que salé !), jusqu'au dessert composé d'une petite verrine rapide (coulis de chicorée liquide, compotée de rhubarbe et morceaux de gâteau au maïs).
Ah oui, je me suis régalée également !!
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- une passoire pleine de Tétragone de mon jardin (vous pouvez la remplacer par des épinards)
- 30 cl de lait de soja bio
- 4 oeufs de mes poules (2 entiers + 2 jaunes)
- 40 g de noix de mon jardin décortiquées
- 20 cl de crème liquide entière bio
- 2 oignons de mon jardin
- 10 g de maïzena
- 1 bonne cuillère à soupe de vinaigre balsamique bio
- huile d'olive bio
- sel, poivre
Après avoir cueilli ma Tétragone, je l'ai équeutée et lavée.
J'ai émincé finement mes oignons.
Dans une casserole, je les ai faits suer, dans un filet d'huile d'olive,...
... pendant 5 minutes.
J'ai mouillé avec le vinaigre balsamique...
... et j'ai mélangé jusqu'à caramélisation.
J'ai réservé mes oignons dans un bol.
J'ai versé dans ma casserole un peu d'huile d'olive et j'y ai fait tomber ma Tétragone.
J'ai salé légèrement et j'ai continué la cuisson.
J'ai réservé jusqu'à ce qu'elle refroidisse un peu.
J'ai préchauffé mon four à 220°.
J'ai réparti ma Tétragone cuite dans un plat allant au four, après l'avoir bien essorée (avec les mains).
S'il reste trop d'eau, le clafoutis serait détrempé.
J'ai réparti les oignons caramélisés sur le dessus.
Il n'est pas nécessaire d'en mettre beaucoup, leur goût est prononcé.
J'ai mixé mes noix dans mon moulin à café.
Dans le bol de mon robot, j'a mélangé tous les ingrédients de mon appareil à Clafoutis : lait, crème, oeufs, noix, maïzena, sel, poivre.
Vous pouvez le faire au fouet. Pendant que mon robot tournait, cela m'a permis de faire autre chose...
J'ai versé le mélange sur ma Tétragone.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 40 minutes.
A la sortie du four, mon Clafoutis à la Tétragone est bien doré !
Les noix (une idée qui m'est venue d'un coup) apportent vraiment un plus.
Et les oignons caramélisés étaient excellents aussi...
Bref, tous les ingrédients se mariaient à merveille !