C’est la recette d’Hélène, et oui j’avoue humblement… Pendant mes ventes privées à l’atelier, j’ai invité des chefs pour des ateliers cuisine gratuits : évidemment beaucoup de succès et une farandole de gourmands venus voir la fine crème des chefs du pays basque (et une pâtissière de Toulouse)… Du coup je vous présente les recettes des chefs et je commande par les cokes à la noisette avec pète de noisette et pépites de chocolat noir par Hélène Deguiraud du Comptoir du praliné à Saint Etienne de BAïgorry… et vous savez quoi cette pralinière a du génie !
Ingrédients pour les cookies à la noisette :
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre roux
- 150 g de sucre blanc
- 175 g de beurre pommade
- 5 c à s de pâte de noisette
- 2 oeufs
- 130 g de pépites de chocolat noir
- 80 g de noisettes torréfiées et émondées
Faites chauffer le four à 165 °C
commencez par ménager les ingrédients secs : farine, levure et selmélanger le beurre pommade avec les sucres et la pâte de noisette (vous pouvez la trouver au comptoir du praliné, sans rire elle vaut le détour et la promenade)
battez les oeufs et les rajoutez à ce mélange
ensuite rajoutez la farine petit à petit
terminez par les pépites de chocolats
cela fait une pâte épaisse : formez de jolies boules dans la paume de vos mains et déposez les sur une plaque silicone ou du papier sulfurisérajoutez deux à trois noisettes sur chaque cookis (c’est le truc d’Hélène) et enfournez pour au moins 20/25 minutes, selon la taille de vos coockies…
présentation sur des chemins de table Tissage de Luz (c’est aussi le cas du tablier d’Hélène que j’adore) et sur du mobilier Fermob (hyper pétards les couleurs, magasin Jean Sablé à Anglet) … plat New York et nouvelle assiette Bleu