PRESENTATION-CLIMAT
Le Portugal a un climat tempéré, sans températures extrêmes, un peu comme sur la Côte basque! Le Nord a un climat plus atlantique et pluvieux que le sud. Le printemps et l'automne sont les saisons les plus prisées. La température moyenne est de 17° avec des étés dépassant les 30°. La région de Porto est très ventée!
La température de la mer sur la côte nord atteint 19°, et 21° en Algarve, en été.
Le Portugal offre un paysage balnéaire classique en algarve (côte sud du Portugal avec comme capital Faro), c'est la destination farniente préférée des anglais et allemands avec des plages à perte de vue, un soleil rayonnant et l'arrière-pays verdoyant et vallonné ce qui lui vaut d'être très largement bétonnée!
La côte littoral entre Lisbonne et la frontière espagnole est plus sauvage avec une alternance de plages et de côte rocheuse, plus ventée et vallonné avec l'attraction de sites culturels variés : Lisbonne, Sintra, Queluz, Porto, Coimbra, Braga...
L'intérieur du pays est plus "calme", moins touristique, plus marqué par sa situation face à l'Espagne où les places fortifiées se succèdent : Bragance, Elvas, Evora, Portalegre, Beja...
bacalahau desfilado : morue effilée bacalhau : morue séchée
queijo d'ovelha pimentado : fromage de brebis sec au piment doux
queijo de castelo branco : froamge de brebis
queijo do Covo : fromage de chèvre
queijo flamengo trevo : fromage flamengo Trevo de vache
charcuterie : alheiras de Mirandela (saucisses de poulet à l'ail), presunto (jambon fumé), bucho, chorizo alentejo, chorizo d'amarante
bolo rei : couronne des rois
broa de milho : pain de maïs
pao de centeio : pain de seigle
LES PLATS :
caldo verde : potage de chou vert et pommes de terre, avec rondelles de chorizo
gazpacho alentejana : gazpacho andalous
açorda alentejana : soupe avec morceaux de morue, pain dur, oeufs
açorda de marisco : sorte de purée de pain aillé, oeufs, fruits de mer
arroz de mariscos : paella de fruits de mer
bolinhos de bacalhau/pasteis de bacalhau : croquettes de morue
bacalhau cozido / assado / assado na brasa : morue bouillie / rôtie / braisée
bacalhau a Bràs : ragoût de morue avec pdt, oignons, oeufs brouillés
bacalhau a Gomes de Sà : morue cuite au four avec pdt, oignons, oeufs durs, lait
caldeira : bouillabaisse
ameijoas a Bulhao Pato : palourdes persillées
conja : consommé de poulet avec ris et abattis
leitao da Bairrada : cochon de lait rôti
frango na pucara : poulet cuit dans une casserole en terre cuite
cozido a la portuguesa : pot au feu
porco alenteja: porc aux palourdes
cataplana de mariscos : fruits de mer cuisinés dans un tajine
cozido das furnas : pot au feu cuisiné dans le sol fumant
alcatra à moda da Terceira : plat de viande (ragout des Açores)
carne de porco alentejana : morceaux de filet de porc cuits avec ail, épices, saindoux et palourdes
frango : poulet braisé
frango na pucara : petit poulet mijoté avec jambon, tomates, échalotes, beurre, moutarde, porto
feijoada de choco : haricots rouges cuisinés avec des calamars
feijoada a trasmontana : haricots blancs cuisinés avec des morceaux de porc et des saucisses
LES DESSERTS :
pao de lo : biscuit de Savoie
doces de ovos : petites boules de jaunes d'oeufs sucrées.
toucinho do Ceu : flan aux amandes, parfois avec de la confiture de courge
papos de anjo : petits choux
barriga de freira : crème renversée.
pudim frances : flan
leite creme : flan très crémeux
arroz doce : riz au lait
pastel de nata : flan dans une pâte feuilletée
BOISSONS :
porto: souvent consommé avec le dessert
vinho verde : vin blanc, frais et pétillant
vin de Buçaco, Bairrada, du Dao, de Colares, de Bucelas, de Carcavelos
moscatel de Setubal liqueur d'amandes
amarguinha : liqueur d'amande
amendoa amarga imperio : liqueur d'amande amère
Les restaurants proposent sur la carte 2 tailles de plats : meia-dose (1/2 portion : assez pour 1pers) et dose - portion que l'on peut prendre pour 2!
le plat du jour se dit "prato do dia"
"refeiçao completa ou ementa turistica" signifie que c'est un menu à prix fixe comprenant une soupe, un plat, une boisson et parfois dessert/café.