Sécurité alimentaire
Un laboratoire pour relever la production des légumes
- Le Vegetables Innovation Laboratory est implanté à l’université du Ghana
- Il va fournir aux agriculteurs des solutions pour accroître les rendements
- Ce programme de dix ans bénéficie d’un budget de 25 millions de dollars
“La création de variétés de légumes et la mise en œuvre de pratiques de production agricole résilientes au changement climatique, ainsi qu’aux souches d'agents pathogènes et aux insectes, sera au cœur des préoccupations des scientifiques travaillant dans le laboratoire.”
Vivienne Anthony, Fondation Syngenta pour une agriculture durable
Le VIL a été lancé le 26 juin dernier au WACCI, au Ghana.Le projet, d’une durée de dix ans, dispose d’un budget de 25 millions de dollars et est financé par l'Alliance pour la R&D en agriculture pour lasécurité alimentaire, représentée par des institutions telles que la Fondation Syngenta pour une agriculture durable, le Fonds Crawford et le Centre australien de recherche sur la sécurité alimentaire internationale.Selon le WACCI, les initiatives en matière de sécurité alimentaire enAfrique sub-saharienne se sont principalement concentrées sur la production d’un plus grand nombre de cultures vivrières de base, négligeant les légumes riches en nutriments.L’organisation ajoute que la production locale de légumes est confrontée à des difficultés telles que le manque de variétés améliorées et la concurrence des légumes importés.Eric Yirenkyi Danquah, directeur du WACCI, explique que le laboratoire mettra en place un cadre pour accélérer le développement de l'industrie des légumes et de la tomate au Ghana et dans la sous-région ouest-africaine.Le laboratoire est ouvert à tous les chercheurs en sciences sociales, en sciences naturelles et physiques désireux de porter la recherche sur la tomate à un niveau supérieur, en vue de promouvoir l'innovation dans l'industrie."Un consortium qui comprend des représentants du ministère des Finances, du ministère de l'Alimentation et de l'Agriculture, de l'Université du Ghana, du programme national de l'élevage au Crops Research Institute et du secteur privé a été formé", explique Yirenqyi Danquah."Grâce à des partenariats stratégiques et à de solides collaborations, des propositions qui facilitent la recherche de pointe pour le développement de nouvelles tomates pour les marchés du frais et l'industrie de transformation seront développées pour stimuler l'industrie de la tomate."
Le directeur du WACCI explique que le laboratoire fournira aux agriculteurs des technologies pour accroître les rendements.
Plus
- Un fonds pour les investissements hydro-agricoles en Afrique
- Les légumes africains comme remède à la malnutrition
- Comment développer une agriculture résiliente
http://www.scidev.net/afrique-sub-saharienne/securite-alimentaire/actualites/laboratoire-pour-relever-production-legumes.html