Sablés double noisette (confiture et pâte à tartiner Speculoos)

Par Enrikalag

Pour réaliser ces délicieux sablés, je me suis inspirée (pour l'idée de présentation et pour la pâte du dessus) de la recette des sablés à la confiture et amandes du blog "Inspirations Culinaires". Pour la pâte du dessous (la base), j'ai utilisé ma recette (très légèrement modifiée) des sablés à la noisette & vanille.

Pour une quinzaine de sablés :

La pâte sablée à la noisette & vanille (base) :

90 g de beurre doux mou

1 pincée de sel fin

40 g de sucre en poudre à la vanille Bourbon

1 CS de pralin en poudre

50 g de noisettes en poudre

120 g de farine

1/4 cc de bicarbonate alimentaire

Mettre le beurre dans un récipient et ajouter le sel et le sucre. Travailler l'ensemble avec une fourchette pour bien amalgamer le tout, puis ajouter le pralin et les noisettes en poudre, la farine et le bicarbonate. Bien malaxer le tout avec les mains et former une boule de pâte.

Filmer la pâte et la laisser reposer au frais pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 170° et préparer la pâte de noisette (pâte du dessus) :

100 g de noisettes en poudre

60 g de sucre glace

1 pincée de gousse de vanille en poudre

2 blancs d’oeufs (60 g environ)

Mélanger les noisettes en poudre avec le sucre glace et la vanille. Ajouter ensuite les blancs d'oeufs (non montés en neige) et bien mélanger.

Verser la préparation dans une poche à douille cannelée.

Sortir la pâte sablée à la noisette & vanille du frais et l'étaler entre deux feuilles de cuisson pour éviter l'ajout de farine. L'abaisser sur une épaisseur de 2 mm environ et découper une quinzaine de biscuits à l'aide d'un emporte pièce.

Déposer  les sablés sur la plaque du four préalablement recouverte d'un papier cuisson et piquer la pâte au centre pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson.

A l'aide de la poche à douille cannelée, former un cercle de pâte de noisette sur chaque sablé.

Enfourner pendant 20 mn environ (temps de cuisson à adapter selon le type de four utilisé).

A la sortie du four, déposer avec précaution les sablés sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Une fois les sablés refroidis, mettre au centre un peu de confiture ou de pâte à tartiner.

Déguster aussitôt ou les conserver dans une boite en fer bien hermétique.