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J'avais beaucoup aimé une recette publié début juillet de clafoutis aux cerises de Philippe Conticini , j'ai eu envie de la décliner avec d'autres fruits de saison : myrtilles et nectarines .
pour 6 personnes :
3 jaunes d'oeufs
2 blancs d'oeufs
75 gr de farine
80 gr de sucre semoule
150 gr de crème liquide mini 30% MG
325 gr de lait demi écrémé 2 gousses de vanille 4 gr de fleur de sel 1/2 cuil à café rase de cannelle 4 nectarines
1 barquette de myrtilles
noisettes éffilées 10 gr de beurre fondu
Préchauffez le four à 165 °C. Dans un saladier fouettez pendant 4 minutes les jaunes , les blancs , la fleur de sel , la cannelle et le sucre , la farine et les graines de vanille ( en ouvrant la vanille en 2 dans la longueur et en récupérant les graines à l'aide de la pointe d'un couteau ). Incorporez le beurre fondu , la crème liquide et le lait ,mélangez. Dans un moule beurré et sucré , disposez les nectarines et les myrtilles , recouvrez les avec l'appareil à clafoutis , parsemez de noisettes éffilées . Faites cuire 35 à 40 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche ). Laissez le refroidir un peu pour le déguster tiède .