J’avoue que j’ai été tentée d’appeler ces jolis petits gâteaux, ces bouchées, des « Financiers aux cerises ». Ils en ont en effet le goût, la texture, et un délicat parfum d’amande.
Quelque soit leur nom, c’est une bien agréable façon de mettre en scène ces fruits de saison tant attendus, de préparer dans un joyeux silence la pause thé qui s’annonce, ou tout simplement, gâter petits et grands, et faire plaisir autour de soi.
En un mot, … de très belles excuses, pour se mettre aux fourneaux !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
150 g de beurre salé
125 g de sucre glace
100 g de poudre d’amande
1 pincée de sel
75 g de farine
6 blancs d’oeuf
1 c à s de miel liquide
une vingtaine de cerises
Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu moyen. Il va chanter et dégager une bonne odeur de noisette. Eteignez le feu et laissez-le tiédir.
Dans un grand saladier, versez le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et la pincée de sel.
Versez le miel et le beurre liquide tiédi sur ces ingrédients et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Battez les blancs d’oeuf au fouet juste pour les faire mousser.
Versez les blancs d’oeuf sur cette pâte. Mélangez à nouveau, jusqu’à cette fois, obtenir une pâte presque liquide, lisse.
Versez-la ensuite dans les alvéoles de vos moules en silicone au 3/4, et enfoncez avec douceur, une cerise (non dénoyautée, et avec sa queue).
Enfournez la plaque durant 15 mn environ, selon la puissance de votre four.
Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.