L’été est déjà là, le soleil s’installe et les pique-niques s’invitent dans nos sacs, paniers et glacières !!!!
Cette semaine, j’ai reçu de la gourmandise en pot : deux pots de confitures Bonne Maman avec pour mission d’imaginer une recette de pique-nique.
J’ai décidé de préparer des scones d’après une recette du livre Cookies, Muffins & Co de Pascale Weeks pour un pique-nique aux accents british. A réserver pour le goûter pour un tea-time.
Les ingrédients :
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 75 g de beurre mou
- 25 g de sucre
- 5 cl de lait demi-écrémé
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- de la confiture Bonne Maman Oranges Amères
Comment on fait ?
Dans mon robot, j’ai versé la farine, la levure, le sel et le sucre.
J’ai ajouté le beurre, que j’avais mis quelques secondes au four micro-ondes / mode décongélation pour qu’il soit un peu mou (sinon, pensez à le sortir quelques heures avant du frigo).
Le robot a fait son travail, mais sinon, vous pouvez aussi bien pétrir la pâte à la main, le résultat sera le même. A la fin, on obtient une chapelure grossière à laquelle on ajoute un oeuf battu et la moitié du lait.
On mélange à nouveau, à la main ou au robot, et on obtient un boule de pâte qu’on étale sur une épaisseur d’environ 1,5 cm.
Et hop, un coup d’emporte-pièce (5cm de diamêtre environ – un verre fera l’affaire aussi), et on obtient nos cercles de pâte.
Mélangez un oeuf avec une cuillère à soupe de lait, et dorez les scones avec ce mélange.
Enfournez pour 12 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Ici, nous les avons dégusté avec de la confiture d’oranges amères, mais toutes les variétés feront l’affaire, le tout, c’est de se faire plaisir hein !!!
Et hop, un petit panier avec couteau et confiture, et en route pour le pique-nique.
Belle semaine gourmande à tous !!!