Le dakos est un mezze (=hors-d'oeuvre) typiquement crétois, que j'ai pu goûté lors de mon voyage en crète. Avec le soleil et les tomates du jardin, c'est la saison idéale pour en refaire à la maison!
Tous les restaurants crétois proposent cette tartine toute simple dans laquelle on retrouve les saveurs des îles grecques. Le dakos se compose d'un pain complet à l'orge cuit 2 fois genre "biscotte" (le paximadi), de tomates concassées, d'huile d'olive, de fromage de brebis et d'un peu d'origan grec. J'avais rapporté un sachet de pains à dakos dans ma valise, mais on peut s'en procurer en épicerie spécialisée ou sur internet (boutiques de produits grecs).
Ingrédients pour 4 hors-d'oeuvre:
4 pains à dakos = paximadi
2 tomates
1/2 tranche de feta
un peu d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
un peu d'origan grec
4 olives
- Hydrater légèrement les pains à dakos avec un peu d'eau ou de jus de tomate. Préparation:
- Déposer les tomates sur les pains, puis la feta émiettée et un peu d'origan.
- Concasser les tomates dans un bol soit en les râpant soit en les détaillant en brunoise. Saler et poivrer. Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Carte postale de la Crète