Un pot de purée d'amandes entières au sucre brut, à moitié vide, ou plein - si l'on est optimiste. De quoi faire en vitesse - si l'on est pressé, ces petits gâteaux fondants, moëlleux et délicieusement parfumés - si l'on aime le goût de l'amande. Et n'en faire qu'une bouchée - si l'on est gourmand.
Pour 12 mini cakes:
3 oeufs
80 g de sucre (la purée d'amande étant sucrée)
4 belles càs de purée d'amandes entières sucrée
4 càs de lait
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume. Ajouter la purée d'amandes, le lait, la farine avec la levure. Mélanger bien après chaque ingrédient.
Je n'ai pas mis de beurre, la purée d'amande apporte ce qu'il faut en matières grasses.
Beurrer les moules à muffins s'ils ne sont pas en silicone et verser la pâte au 2/3. Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 12-15 minutes.
Vous pouvez très bien utiliser un grand moule à cake ou un plat rond. Dans ce cas prolonger la cuisson et cuire 30 - 35 minutes.