Des tartelettes toutes douces au caramel et sa pointe de sel ! Un régal !
Réalisées dans les moules à tartelettes en silicone de chez CL Distrib trop pratiques !!!
2 pâtes sablées
Pour le caramel :
240 g de sucre
8 cl d’eau (80 g)
30 cl de crème fleurette
90 g de beurre mou
1 cuil. à c rase de fleur de sel
2 œufs
•Préchauffer le four à 180° (th 6).
•Découper environ 10 ronds de pâte sablée à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un petit bol.
•Placer les disques de pâte sablée dans des moules à tartelettes et piquer le fond avec une fourchette.
•Faire cuire à blanc pendant 10 min, en prenant soin de recouvrir chaque tartelette de papier sulfurisé et de placer des légumes secs au centre. Réserver.
•Préparer le caramel : Mettre l’eau et le sucre à feu vif dans une grande poêle ou casserole à fond épais. Lorsque le caramel commence à colorer les bords, remuer doucement et régulièrement.
•Pendant ce temps, faire chauffer la crème fleurette au four à micro-onde quelques secondes pour éviter que ça éclabousse de partout !
•Lorsque le caramel devient brun, ajouter la crème chaude en prenant grade aux projections. Bien remuer au fouet.
•Retirer du feu, laisser tiédir, puis incorporer le beurre et les œufs fouettés en omelette préalablement. Fouetter vigoureusement.
•Abaisser la température du four à 150° (th 5).
•Verser la préparation au caramel dans les fonds de tartelettes et enfourner pour 15 à 20 min.
•Laisser tiédir et placer 2 h au frigo.