![Boussou la tmessou version citronnée! Boussou la tmessou version citronnée!](http://media.paperblog.fr/i/772/7725930/boussou-tmessou-version-citronnee-L-BDqMoi.jpeg)
Voici un gâteau algérien que je ne connaissais pas. Déjà le nom m'a bien fait sourire car ça signifie en algérien " embrasse-le mais ne le touche pas! " :) Ne me demandez pas pourquoi et d'où vient ce nom :) J'ai découvert ce gâteau chez Sherazade et en parcourant les commentaires, j'ai appris qu'il y a plusieurs versions de ce gâteaux (au citron, au sésame, etc). Apparemment, pour certains, cette version au citron s'appellerait plutôt le " faux makrout louz " (qui est un gâteau à base d'amandes citronné enrobé de sucre glace) et la version au sésame serait le vrai " boussou la tmessou ".
![Boussou la tmessou version citronnée! Boussou la tmessou version citronnée!](http://media.paperblog.fr/i/772/7725930/boussou-tmessou-version-citronnee-L-0Z8gm6.jpeg)
J'ai opté pour la version citronnée de Sherazade cette fois-ci pour changer. Il est pas mal au goût, surtout qu'il est assez rapide à réaliser (mise à part l'étape d'enrobage du sucre glace, une tâche dont j'ai toujours eu horreur :p). En plus, ce gâteau est économique puisqu'il ne demande pas d'amandes et des ingrédients qui sont souvents dans nos placards!
![Boussou la tmessou version citronnée! Boussou la tmessou version citronnée!](http://media.paperblog.fr/i/772/7725930/boussou-tmessou-version-citronnee-L-dQBh6b.jpeg)
J'ai suivi la recette exacte bien que j'en ai fait que la moitié histoire de tester la recette d'abord.
Source: Sherazade
Ingrédients... ...pour la pâte:- 250 g de beurre ramolli
- 4 c à s. de sucre glace
- Le zeste de 5 à 6 citons
- deux paquets de flan vanille (de 50g chacun)
- 400 à 450 g farine ( dépendamment de malabsorption de votre farine, assez pour pouvoir ramasser la pâte)
- un sachet de levure chimique ( 2c. café )
- ½verre d'eau (125ml pour moi)
- Le jus d'1/2 citron ( facultatif)
- 3 c à s de sucre
Commencer par le sirop pour qu'il ait le temps de refroidir. Pour ce faire:
- Dans une casserole, verser l'eau, le sucre et le citron et mettre sur feu moyen.
- Compter 10 minutes après l'ébullition et retirer.
- Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 170C (340F).
- À l'aide d'un batteur, battre le beurre avec le sucre jusqu'à consistance crémeuse.
- Ajouter le poudre flan et le zeste de citron et continuer à battre
- Dans un autre bol, mélanger la farine et la levure.
- Ajouter la farine graduellement jusqu'à ce que vous arrivez à ramasser la pâte.
- Façonner un boudin avec la pâte et découper des losanges.
- Mettre les losanges sur une plaque de cuisson et enfourner une quinzaine de minutes ( dés que ça commence à changer de couleur retirer ).
- laisser refroidir.
- Tremper les gâteaux dans le sirop et laisser égoutter.
- Enrober ensuite de sucre glace.
- Dans le blog de Sherazade, celle-ci nous informe que puisqu'il y a de la levure dans le gâteau, vos losanges risquent de se déformer un peu. Pas de souci, une fois refroidis, à l'aide d'un couteau remodeler délicatement pour reformez les losanges (et ce avant le trempage dans le sirop bien sûr!).
- Petite note sur le sirop, faites attention à ne pas mettre le feu trop fort, car j'ai du réaliser le sirop 2 fois (la première fois, il s est presque évaporé car j'avais la tête ailleurs et que j'ai laisser le feu trop fort).
![Boussou la tmessou version citronnée! Boussou la tmessou version citronnée!](http://media.paperblog.fr/i/772/7725930/boussou-tmessou-version-citronnee-L-0aVxlu.jpeg)