C’est en me baladant sur le blog Une Toute Zen que j’ai découvert que mes fruits et légumes pouvaient se conserver loooooongtemps, vraiment, sans qu’ils flétrissent ni ne pourrissent.
Et ça, pour une apprentie végétalienne, c’est important.
Car acheter de beaux fruits et légumes, devoir se dépêcher de les manger arrivé en milieu de semaine pour ne pas les perdre. Ne plus avoir rien a manger arrivé au jeudi. #Fail.
La semaine d’après, les mettre au frigo.
Ok, c’est bien beau, mais cela leur fait perdre une bonne partie de leurs saveurs et de leurs nutriments. Avoue que c’est grandement dommage.
Je me renseigne, et me rend compte qu’il y a des symbioses végétales qui ralentissent ou accélèrent la maturation.
Parceque oui, jusqu’à maintenant, je mettais tout dans le même panier.
DOnc, voici le résultat de mes studieuses recherches :
– Les pommes de terre, dans un bac percé, sous des pommes tu mettra.
– Jamais, tu ne fera cohabiter pommes, pêche, tomate avec d’autres végétaux (sauf la pomme de terre, donc) ( tout le monde suit ?).
– Poireaux et carottes, hop, dans le bac à sable.
– Un pshitt d’eau de temps en temps, sur les poivrons, courgettes et aubergines.
Mais … why ? :
Because certains aliments ( la pomme, poire, tomate, banane mûre, avocat, mangue, melon, pêche, fruits de la passion, abricot, oignons, poireaux …) dégagent de l’éthylène, ce qui déclenche le processus de mûrissement de ce qui les entourent.
D’autant que certains aliments (ananas, poivron, aubergine, brocolis, carotte, choux, endive, épinard, salade …) sont très sensibles à l’éthylène.
A télécharger, un guide très complet pour s’y retrouver : Guide_conservationFL_1bw_CMS1084.
Et pour ne pas que ce soit un (joyeux) (mais pas feng-shui) bordel dans la cuisine, on peut s’inspirer de la designeuse coréenne Jihyun Ryou :
Bac à sable pour végétaux joueurs :
Symbiose pomme / pomme de terre ( empêcher leur germination) :
Humidifier les légumes d’été :
Sinon, y’a le frigo du désert, que j’ai également découvert chez Une Toute Zen :
Deux pots de fleurs, un peu d’eau et du sable.
Et hop, la tomate se conserve pendant 3 semaines. TROIS SEMAINE !
Pourquoi ça fonctionne ?
Je pense m’inspirer de tout cela pour agencer au mieux ma cuisine …
j’espère que tout cela te sera également utile !
Anya