Après la super acquisition du gaufrier LAGRANGE qui me faisait rêver depuis un moment, il me fallait rapidement faire des gaufres. Mon choix s'est bien entendu porté sur mes préférées : les gaufres de Lièges. Il y a fort fort longtemps j'avais mis de côté la recette de ma copinaute Capucine, une valeur sûre. Evidemment je n'ai pas été déçue !!! Cerise sur
GAUFRES LIÉGEOISES
Quantité : 15 gaufres Préparation : 1h15 Cuisson : 3 minutes par gaufre
Ingrédients
- 400 g de farine
- 20 cl de lait entier
- 1 grosse pincée de sel
- 15 g de levure sèche
- 2 œufs moyens
- 10 g de sucre vanillé (pas mis)
- 1/2 cuillerée à café de cannelle (pas mis)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 160 g de beurre
- 125 g de sucre perlé
Préparation
- Faire tiédir le lait et y délayer la levure.
- Faire un puits dans la farine et ajouter tous les ingrédients sauf le beurre et le sucre perlé. Pétrir la pâte (à la main ou au robot) jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Laisser lever pendant 30 minutes.
- Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. L'incorporer à la pâte, en trois fois.
- Ajouter enfin le sucre perlé et mélanger doucement pour bien répartir les perles de sucre.
- Laisser lever encore au minimum 30 minutes.
- Faire cuire les gaufres selon les indications de votre appareil, et environ 3 minutes par gaufre.