Domaine de Peyre
Encore une reconversion et encore une de réussie. C’est fou ce que le vin attire, séduit, tente, car il demeure un des rares métiers de la terre valorisant. Plus par exemple qu’un éleveur de chèvres sur le Causse ou cultivateur de maïs dans le Berry. Une propriété et des vignes dans le Lubéron, ça vous pose tout de suite comme passionné mais ludique, travailleur du cru mais un pied dans l’œnotourisme avec chambres d’hôtes chic et la Wi-Fi en prime.
« La Gazette », en AOP Ventoux, est la première cuvée de 2013, sous l’œil vigilant et le palais reconnu de Philippe Cambie, œnologue. Un assemblage de grenache noir (55%) et de Syrah (45%), un âge moyen des vignes de plus de 30 ans, des vendanges manuelles en caissettes, macération à froid, fermentation, et cuvaison durant 21 jours. Pour finir, un élevage en cuves inox de 7 mois.
À l’arrivée, un vin fort plaisant, au joli bouquet de fruits rouges bien mûrs avec une pointe d’épices bienvenues. En bouche, consistance et persistance, du fruit et de la structure. Un bon début et vivement le 2014 !
www.domainedespeyre.com
84440 Robion
Tél : 04 84 51 03 12
Vente à la propriété
Prix : 12 € environ
Beaucoup …
Château Beychevelle
Saint Julien Grand Cru Classé
Le nouveau chai ultra moderne se termine, on peut depuis peu y vivre la vie de château grâce à quelques chambres (250 € à 420 €), et la viticulture est devenue soudain raisonnée. Nous voilà rassurés…
La bonne surprise est une dégustation récente du deuxième vin du domaine : Amiral de Beychevelle 2009. Cabernet sauvignon en majorité (58 %), merlot, une pointe de cabernet franc et l’inévitable petit verdot pour les cépages. Pas très expressif au nez mais une bouche splendide, veloutée, riche, avec une belle structure et surtout de belles saveurs de fruits rouges et une belle fraîcheur tout du long. Une réussite.
Vente chez les cavistes – 35 €
Château Beychevelle 1996
Un chef-d’œuvre de puissance, d’intensité, du fruit noir, une pointe de cacao, une longue finale et au final un grand vin de facture classique mais irrésistible. Servir en carafe à 18°. Parfait sur un gigot d’agneau, une caille rôtie, ou une tourte au pigeon de bonne facture.
Vente chez les cavistes – 145 €
33250 Saint-Julien Beychevelle
Tél : 05 56 73 20 70
www.beychevelle.com
Passionnément …
Château de Chantegrive
Grand Vin de Graves
Tout autour du château, à 30 kilomètres de Bordeaux, le sol est fait de sables fins et de graviers roulés. La famille Lévêque est là depuis 1966 et c’est aujourd’hui la fille, Hélène, qui gère le domaine avec l’aide de Hubert de Boüard, conseil en vinification, depuis 2006. Ce tandem et toute l’équipe autour vont mener les vins parmi les meilleurs de l’appellation Graves.
Exemple. La cuvée Caroline en AOC Graves Blanc Sec 2013. Sémillon et sauvignon à égalité pour les cépages, vendanges manuelles en petites cagettes, et élevage sur lies en barriques neuves durant 9 mois. Un nez légèrement sur les agrumes, et une bouche vive, fraîche, presque pimpante, avec une belle minéralité qui permet de le consommer dès maintenant. Un très beau blanc. A boire bien frais sur des viandes blanches ou des crustacés.
Vente chez les cavistes et en GMS – 14 €
Cuvée Henri Lévêque AOC Graves Rouges 2009. Egalité entre le merlot et le cabernet sauvignon. Élevage en barriques neuves durant 15 mois. Un nez très fruité, agréable et subtil, une bouche pleine, dense, fruits noirs, et une belle ampleur assez rare sur l’appellation. Un superbe travail. Servir en carafe à 18° sur des viandes rouges ou un beau magret de canard.
Vente chez les cavistes – 30 €
Vente chez les cavistes – 7 €
33720 Podensac
Tél : 05 56 27 17 38
courrier@chateau-chantegrive.com
www.chantegrive.com