En tant que passionné de gastronomie, cela faisait longtemps que je «rêvais » d’aller manger dans un restaurant 3 étoiles Michelin….Il fallait aussi trouver le bon moment pour faire ceci, car un restaurant 3 macarons, ça se « mérite » ! L’occasion fut donc toute trouvée avec la réussite de mes examens finaux en avril de cette année. Mon père m’avait proposé, pour célébrer ce moment, de choisir le restaurant qui me ferait plaisir…sans restriction ! Ce fut donc le seul restaurant 3 étoiles de Suisse romande, un lieu mythique et chargé d’histoire, le
restaurant de l’hôtel de ville à Crissier près de Lausanne. Deux chefs suisses mythiques se sont succédé dans cet établissement. Tout d’abord, le chef
Frédy Girardet, considéré par ses pairs comme l’un des plus grands noms de la gastronomie mondiale, excusez du peu ! En 1996, il remet son restaurant à Monsieur
Philippe Rochat qui fut promu chef de cuisine en 1989 par Monsieur Girardet. Le chef Philippe Rochat travailla et excella jusqu’en 2012, année de passage de témoin à
Benoit Violier, nouveau propriétaire des lieux. Ce jeune chef français a rejoint l’équipe de l’hôtel de ville en 1996 et reçoit en 2000 le titre tant convoité de MOF ! Il est considéré actuellement comme étant un des meilleurs cuisiniers au monde
Petite parenthèse : Je fus très surpris et triste d’apprendre il y a peu la mort de Monsieur Rochat. La gastronomie suisse a perdu un grand monsieur. RIP Monsieur Rochat. Je pense qu’il faut connaître un peu cette histoire pour vraiment profiter de ce lieu magique. Car il s’agit vraiment d’un lieu unique en Suisse romande et qui mérite de s’y intéresser. La bâtisse se trouve au milieu du village de Crissier, entouré d’arbres avec une splendide façade.
Nous sommes accueillis comme il se doit par l’équipe qui nous mène à notre table. Un salon cosy, tranquille et agréable, avec de la place entre les tables ! J’aime beaucoup le style épuré et classe.
Nous commençons avec un apéritif, puis le sommelier vient se renseigner sur nos envies du jour. Cela sera que vin rouge (que du pinot même, avec 2 vins suisses dont le fameux
pinot noir de Gantenbein, à se damner).
Nous avons pris le grand menu de dégustation, qui change 4x par année. Ce fut donc la carte estivale, avec une succession d’entrées et de plats absolument fantastiques ! Mais voyez donc par vous-même.
Compression verticale de Crabe de roche du Cap Fréhel multicolore
“Bulle” de Tomate Paudex en fine gelée à l’Osciètre Impérial sélection
“Marinière iodée” de Moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel aux pistils de safran de montagne
Bolets “aestivalis” déguisés d’agarics, émulsion subtile au Porto “hors d’âge”
Morceau épais de Turbot sauvage des Sables-d’Olonne Doré aux agrumes et feuilles de Bardane pilées au mortier
Demoiselles de Loctudy en rouelles cardinalisées, jus délicat rose au Colombard
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Selle d’Agneau des collines du Haut-Var rôtie à la marjolaine, réduction pourpre moutardée, pommes “ressort” crousti-fondantes
Abricots Luizet et Amandes Carmel en duo givré, streusel praliné
Fingers de Fraises Mara des Bois à la vanille de Tahiti
Un repas sans la moindre fausse note, absolument grandiose. Moi qui n’aime pas plus que ça les moules et l’agneau, j’ai vraiment été séduit par les propositions du chef. Cuissons, assaisonnements, tout est parfait ! Avant de partir, petit passage dans la cuisine refaite à neuf et discussion avec le chef, très agréable ! Alors encore 1000 merci à mon père qui nous a gâtés avec ce moment unique, et bravo au chef et toute son équipe pour ce travail !
Restaurant de l’Hôtel de Ville, CrissierBenoit et Brigitte Violier3 étoiles Michelin, 19 points Gault Milau
Rue d’Yverdon 1
CH-1023 CrissierCopyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !