Crédit photo : Roland Peschetz/FlickR
Pasteur avait déjà affirmé les bienfaits du vin rouge et aujourd’hui, c’est au tour d’une étude internationale d’affirmer qu’un constituant du vin rouge, le resveratol, que l’on trouve aussi dans certains fruits a des effets bénéfiques pour le cœur et pour éviter ou traiter certains cancers, après des tests faits sur le souris.
Cependant, il reste à déterminer à partir de quelle quantité de vin les effets bénéfiques du resveratol pourraient se manifester, or en transposant les expériences faites sur les souris, les études aboutissent à une consommation en quantité équivalente à une bouteille de vin par jour pour les humains, ce qui est manifestement supérieur aux recommandations de l’Organisation mondiale de la santé.
Cependant, selon une étude d’un professeur de génétique de l’université américaine de Madison dans le Wisconsin, le resveratol serait actif à des doses beaucoup plus faibles qu’on le pensait et qu’un verre de vin semble jouer un rôle fort dans le freinage du vieillissement cardiaque.