Ce fut un petit délice ! Petit ? … Non, un vrai régal !!!!
Quelle finesse ! Et ce léger parfum de curry associé à la chair de tourteau : divin, vraiment superbe !
Une recette que m’a glissée sous le manteau, mon ami et Chef Melchior, que je remercie. Grâce à toi, j’ai pu réaliser un petit repas digne de ce nom.
Petit ? Non bien sûr, un vrai délice, chic, coloré, plein de saveurs, … comme il se doit, pour honorer mes invités !
SU-PER-BE !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 tomates
300 g de chair de tourteau
1 avocat
huile d’olive
1 botte de ciboulette
1/2 c à c de curry en poudre
1/2 c à c de poudre d’Espelette
le jus d’1 citron
sel et poivre du moulin
Plongez les tomates dans une casserole d’eau bouillante salée. Dès que leur peau se fissure, retirez et gouttez-les. Réservez.
Coupez l’avocat en petits dés et réservez-les après les avoir arrosé du jus de citron.
Dans un saladier, mélangez la chair de tourteau avec l’avocat.
Saupoudrez le tout d’épices (curry, piment d’Espelette), ajoutez la ciboulete finement ciselée et arrosez le tout d’huile d’olive.
Mélangez. Salez, poivrez.
Réservez la farce au frais le temps de découper les tomates.
Les tomates refroidies, pelez-les. Retirez tout l’intérieur, pour ne conserver que la chair extérieure.
A l’aide d’un emporte-pièce, de 2 à 3 cm de diamètre, découpez 3 disques par tomate.
Déposez-les ensuite sur du papier absorbant. Réservez.
Décorez les assiettes à l’aide d’une sauce (je me suis servie de la poivronade à la ricotta préparée le même jour – recette dans le blog).
Déposez sur cette sauce, un 1er disque de tomate, avant de déposer par dessus, 1 à 2 c à c de farce.
Recouvrez cette couche d’une rondelle de tomate avant de rajouter une nouvelle cuillérée de farce,
Terminez avec le 3ème disque de tomate (3 disques par assiette).
Dressez toutes les autres assiettes de ma même manière et finissez avec quelques brins de ciboulette.
Réservez au frais, en prenant soin de les sortir quelques minutes avant de les savourer.
Suggestions :
Et si l’on remplaçait l’avocat par une pomme Granny Smith ?
Une sauce ? Faites une réduction de 50 g de vinaigre balsamique + 50 g de sucre en poudre. Vous obtiendrez un beau sirop.
Une autre sauce ? servez-vous de la chair des tomates (l’intérieur). Mixez en rajoutant un filet d’une d’olive, persil ciselé, …
Il vous reste de la farce ? remplissez avec des petites tomates fraîches avec.