Dès le début des beaux jours, on sort tous dans le jardin pour ce moment tant attendu : l’apéro entre copains.
Et c’est bien trop souvent que l’on ouvre des chips, des cacahuètes, des pistaches… bref toutes ces bricoles qu’on mange par kilos sans même s’en rendre compte… sauf le lendemain sur la balance…
J’ai tendance à privilégier les crudités à tremper dans des sauces plutôt allégées en matières grasses.
Mais il y’a aussi les petits kifs tels que les madeleines au camembert AOP et confiture de figues Corse.
Bon, si vous n’avez pas de confiture Corse, une très bonne confiture fait l’affaire aussi
Allez, c’est parti, c’est simple à faire, rapide et délicieux.
Et on peut varier à volonté…
Pour 20 madeleines / Préparation : 10min / Cuisson : 10min
Ingrédients : 80g de farine
1/2 sachet de levure
2 oeufs
5 c à s d’huile (olive ou tournesol au choix)
1/2 camembert AOP
4 c à café de confiture de figue Corse
Sel, poivre
La recette :
- Préchauffez votre four à 240°C
- Séparez les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les jaunes d’oeufs. Mélangez pour bien lier tout ensemble
- Mélangez à la fourchette les blancs d’oeufs mais sans les faire monter.
Ajoutez les dans le saladier - Ajoutez l’huile et mélangez
- Couper le demi camembert en petit cube et ajoutez les au saladier
- Incorporez la confiture. Mélangez le tout délicatement.
- Salez, poivrez.
- Versez une petite cuillère à soupe de pâte dans les moules à madeleine.
- Placez la plaque au four à 240°C pendant 4 min puis baisser à 180°C pendant 6 min.