Comment faire un gâteau damier sans le moule spécial damier ..

Par Bouchra12

Un des gâteaux cachés les plus connus qui créent la surprise à la découpe avec cet effet damier, et cette alternance de couleurs à l'interieur ! CE gâteau peut très bien convenir pour les anniversaires, on le couvre avec une ganache ou à la pâte à sucre...

Pour préparer ce gâteau il vous faut 2 génoises de couleurs différentes, mais on peut aussi le préparer avec deux gateaux au yaourts. Moi j'ai choisi de faire de faire lea recette venant de ce site avec de legères modifications,  ça donne des gâteaux bien moelleux avec un bon goût .

Pour la pâte au chocolat (jai utilisé un moule à 21 cm mais peut convenir à un moule jusqu'à 24 cm) :

  • 85g de farine
  • 130g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 55g de cassonade
  • 20g de sucre glace
  • 4g de levure chimique
  • 85g de beurre

Pour le gâteau au zeste d'orange (utiliser le même moule que pour le gâteau au chocolat) :

  • 170g de farine
  • 130g de sucre
  • 130g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 5g de levure chimique
  • Zeste d'une orange

Pour la ganache au chocolat:

  • 200g de chocolat noir
  • 200g de crème liquide entière
  • 10g de beurre

Préparation du gâteau à l'orange :

Préchauffez le four à 180°, dans un  saladier ou dans le bol du robot, battez le beurre mou avec le sucre, ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque.

incorporez la farine le zeste et la levure. Mélangez-bien.

versez la pâte dans un moule beurré , enfournez 15 à 20min

démoulez, laissez refroidir et placez au frigo.

Préparation du gâteau au chocolat :

Four préchauffé à 180°. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes

dans un saladier ou le bol d’un robot, battez le beurre mou avec le sucre glace et le sucre, ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque.

Versez le chocolat fondu sans cesser de battre, incorporez ensuite la farine avec la levure

versez la pâte dans un moule (le même pour le gâteau à l'orange).

Enfournez 15 à 20min, démoulez, laissez refroidir sur une grille puis placez au frigo (il sera plus facile à découper par la suite)

Préparation de la ganache au chocolat :

Hachez grossièrement le chocolat noir, faites bouillir la crème et versez-la  sur le chocolat haché en émulsionnant. le chocolat doit être lisse et brillant, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien

Laissez refroidir pour que la ganache épaississe

:

Découpage :

Prendre un bol ou une assiette, placez-le sur la génoise et coupez un cercle à l'aide d'un couteau.

Placer un verre au centre du cercle et coupez un deuxième cercle. Au final on obtient 3 cercles de tailles différente.

On fait pareil pour la deuxième génoise. Détachez délicatement les cercles les un des autres.

L'assemblage :

On va alterner les cercles pour reconstruir le gâteau.

Placer le cercle le plus grand du gâteau à l'orange sur le plat de service et napper l'interieur de ganache au chocolat.

Disposer le cercle au chocolat  de taille moyenne à l'interieur et napper l'interieur de chocolat, puis terminez en plaçant le petit cercle au centre.

Faites pareil pour les 3 cercles qui reste toujurs en altérnant les couleurs sans oublier de napper l'interieur des cercle de ganache afin de consolider le tout.

Napper le dessus d'une des deux génoise obtenues de ganache et placer la deuxième génoise par dessus.

Couvrez le gâteau de ganache au chocolat, et décorer selon votre gôut à l'aide d'une poche à douille.

Pour faire des petites rosaces au chocolat et décorer le gâteau j'ai utilisé une douille étoile de ce set de douilles complet.