A la base, je voulais juste faire une mousse au chocolat ! Mais je ne mets pas de jaune dans ma mousse et ça me faisait mal au coeur de les jeter ! J'ai donc cherché une recette, sans blanc mais avec des jaunes d'oeufs ! 2 desserts en 1 !
Voici les 2 recettes, très faciles à faire !
Pour la mousse au chocolat
200 g de chocolat
10 cl de crème fleurette
4 blancs d’œufs
25 g de sucre
•Faire fondre le chocolat au bain-marie. Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat fondu.
•Monter les blancs en neige avec le sucre. Puis les incorporer au chocolat en trois fois.
•Répartir le mélange dans des coupes ou des verrines et placer au frigo pour 3 h minimum.
Pour la crème dessert à la vanille
80 cl de lait
6 cuil. à s de sucre
2 sachets de sucre vanillé
4 cuil. à s rases de Maïzena
4 jaunes d’œufs
2 cuil. à c de vanille en poudre (ou 2 gousses de vanille)
•Dans un saladier, fouetter vivement les jaunes d’œufs avec le sucre et la Maïzena. Ajouter 4 cuil. à s de lait (prélevés sur les 80 cl), et bien mélanger.
•Dans une casserole, porter à ébullition le lait mélangé au sucre vanillé et à la vanille en poudre, puis verser dans le saladier en remuant.
•Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
•Répartir la crème dans des ramequins ou des petites coupes et laisser refroidir à température ambiante avant de placer au frigo pour minimum 1 h.