Bonjour! nous sommes en plein dans la saison des pêches et j'ai voulu tester cette recette pour changer un peu! Bon, Adèle n'a pas aimé, je pense que cette tarte est vraiment faite pour les "adultes" car on sent quand même bien le vin!!
Une recette trouvée dans le livre EN CUISINE AVEC SOPHIE.
1 pâte sablée
17 pêches blanches ou jaunes mais pas trop mûres
120g de sucre
75cl de vin rouge
1 cac de vanille en poudre
1 bâton de cannelle
Faire cuire la pâte sablée à blanc en posant sur celle-ci un papier sulfurisé recouvert d'haricots secs.
Mettre au four th 180° durant 15mn environ puis ôter le papier et poursuivre la cuisson 15 mn de plus.
Laisser refroidir le fond de tarte sur une grille.
Verser le vin dans une casserole avec 100g de sucre, la cannelle et la vanille.
Porter à ébullition.
Peler les pêches et les couper en deux en ôtant les noyaux.
Mettre 6 moitiés de côté.
Plonger les autres moitiés dans le vin et faire cuire à feu doux durant 15 mn.
Retirer les pêches et laisser refroidir.
Faire réduire le vin jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'un sirop.
Faire cuire les 6 moitiés de pêches restantes avec les 50g de sucre afin d'obtenir une compote.
Laisser refroidir.
Au moment de servir, étaler la compote sur le fond de tarte puis disposer les pêches par-dessus.
Napper de sirop et déguster.
Bon appétit!
tarte, pêche, vin rouge