Il faudrait dans l’idéal ramener notre consommation quotidienne de sucres libres à 25g, soit environ 6 cuillères à café ou, à défaut ne pas dépasser l’apport de 50g par jour. C’est la recommandation de l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) qui a appelé à réduire la consommation quotidienne de sucres libres à moins de 10% de l’apport énergétique total. A l’origine de ces directives, de multiples études documentant le rôle de ces sucres dans l’obésité et ses comorbidités. C’est aussi l’une des règles du guide diététique américain, l’équivalent de notre PNNS, qui fait la démonstration de la difficulté de satisfaire ses besoins nutritionnels sans dépasser un certain nombre de calories par jour, si on dépasse les fameux 10% n sucres.
De nouvelles études s’accumulent pour montrer les risques d’une consommation trop élevée de sucres libres et les bénéfices d’habitudes alimentaires saines. En particulier, la réduction des boissons sucrées, fortement associée au risque réduit de maladies cardiovasculaires. Comme d’habitude, la FDA
sollicite les commentaires du public américain sur la proposition, durant 75 jours.
Source: FDA FDA revises proposed Nutrition Facts label rule to include a daily value for added sugars et FDA Voice Putting Added Sugars Into Context for Consumers
SUCRE: Pourquoi il faut le limiter à 5% des apports alimentaires -