![Sardines marinées aux pommes Roseval, herbes du curé et piment d’Espelette sardine-w1](http://media.paperblog.fr/i/772/7721019/sardines-marinees-pommes-roseval-herbes-cure--L-bdYBEB.jpeg)
Fiche technique : Sardines marinées aux pommes Roseval, herbes du curé et piment d'Espelette
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 24 pour la macération h Temps de cuisson : 25 min Ingrédients- sardines : 18
- oignon : 1
- carotte : 1
- ail : 1 gousse
- pomme de terre roseval : 8
- estragon : 2 branches
- roquette : 40 g
- ciboulette cerfeuil : 1/2 botte de chaque
- sel, poivre du moulin :
- persil plat : 1 botte
- pimprenelle : 2 brins
- hysope : 3 brins
- baies roses : 1 cuillère à soupe
- vinaigre : 10 cl
- huile : 5 cl
- vinaigrette : 3 cuillères à soupe
- piment de Cayenne : 1 pincée
Préparation
Essuyez les sardines dans du papier journal ( il n’est pas question de les écailler ). Coupez les têtes. Videz-les avant de les ouvrir en deux.
Dégagez l’arête pour lever les filets. Rincez-les à l’eau froide, épongez-les soigneusement dans du papier absorbant. Rangez-les dans une terrine, saupoudrez-les de sel et de poivre.
Épluchez la carotte et l’oignon puis coupez-les en dés.
Faites-les revenir sans coloration dans 1 cuillerée à soupe d’huile. Ajoutez l’huile restant, le vinaigre, l’ail pelé et haché, le Cayenne et 1 branche d’estragon. Laissez bouillir pendant 3 minutes. Versez aussitôt sur les sardines. Quand la terrine a refroidi, couvrez-la, mettez-la 24 h au réfrigérateur.
Le lendemain, mettez les pommes de terre à cuire pendant 20 minutes environ à l’eau bouillante salée. Égouttez-les, pelez-les, coupez-les en fines rondelles. pendant qu »elles sont encore tièdes, arrosez-les de 2 cuillerées à soupe de vinaigrette.
Effeuillez et lavez le persil, le cerfeuil, la menthe, la pimprenelle et l’hysope. Lavez la roquette et la ciboulette. Ciselez le tout grossièrement. Assaisonnez d’ 1 cuillerée à soupe de vinaigrette.
Disposez les pommes de terre sur les assiettes. Recouvrez-les des sardines en étoile. Laissez une partie de l’assiette disponible pour y placer la salade d’herbes. Parsemez de baies roses écrasées et d’estragon. Servez.