C'est une recette que je fais très très souvent, surtout en cette saison, il est très pratique à emporter pour un pique nique ou à apporter chez des amis, on m'en réclame souvent !
Je vous donne la recette de base, à vous de faire marcher votre imagination pour la garniture (c'est une recette parfaite pour y glisser quelques restes !).
Pour un cake, préparation 10 min, cuisson 45 minutes.
- 3 œufs
- 180g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10cl de beurre fondu ou d'huile (à varier selon la garniture)
- 10cl de lait
- 100g de gruyère râpé
- sel et poivre
N'hésitez pas à faire comme moi : mettre tous les ingrédients (sauf le gruyère) dans un saladier et mélanger à l'aide d'un fouet (le fouet plat Tupperware est top pour ça !).
Ajouter le gruyère. Et voilà vous n'avez plus qu'à ajouter votre garniture ! C'est simple non ?
Enfourner ensuite à 180°C, th.6 pendant 45 minutes (surveiller la cuisson selon votre four, le cake est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort propre).
Petit + : il y a de nombreuses garnitures possibles, la dernière fois par exemple j'y ai mis quelques merguez cuites coupées en rondelles ainsi qu'un reste de carottes râpées, un leu de thym et une pincée de piment et le tour est joué !
Quelques idées :
- cubes andouille, moutarde, camembert
- bacon, curry, chèvre
- jambon, roquefort, champignons
- poulet, pesto, poivrons
- chorizo, roquette, mozzarella