Des petites tartelettes aux fraises de bois, très parfumées.
Si vous avez la chance de vivre dans les Alpes ou de trouver des fraises des bois sauvage c'est tartelettes sont délicieuses, ça change de la confiture.
On trouve également parfois des fraises des bois sur les marchés mais elles sont moins parfumées.
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 350g de fraises des bois
- sucre glace
Préparation :
Mélanger le beurre ramolli et le sucre. Battre au fouet jusqu'à l'obtention d'une pommade.
Ajouter la farine et le sel, amalgamer rapidement du bout des doits.
Ajouter ensuite l'œuf entier. Mélanger avec une cuillère en bois.
Fraiser la pâte 4 ou 5 fois (écraser avec la paume de la main).
Former une boule avec la pâte puis l'envelopper dans du film.
Laisser reposer la pâte 1 h au frais.
Rincer soigneusement les fraises des bois puis les équeuter.
Égoutter puis les déposer sur du papier absorbant.
Étaler ensuite la pâte sablée.
Couper découper dans la pâte des disques ou des carrés à l'aide d'un emporte pièce.
Déposer les disques de pâtes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir d'une deuxième feuille de papier sulfurisé.
Déposer par dessus une deuxième plaque à pâtisserie ou tout autre plat allant au four.
Précuire la pâte pendant 15 minutes à 200°C.
Sortir les disques de pâtes du four.
Déposer délicatement les fraises des bois une à une sur chaque disque de pâtes.
Saupoudrer de sucre glace.
Enfourner pendant 10 min à 200°C.
Laisser refroidir et saupoudrer d'un peu de sucre glace avant de servir.
Servir avec une boule de glace à la vanille.