Spécialité de la Bretagne, le salidou est une sorte de pâte à tartiner au caramel au beurre salé, accompagnant souvent les crêpes, ou parfait pour faire des tartines, mettre sur des panna cotta, etc. !
Ingrédients :
- 20cl de crème fraîche entière
- 100g de sucre en poudre
- 40g de beurre demi-sel
Faire chauffer le sucre dans une casserole (en inox de préférence) et le laisser fondre ainsi sans le remuer. En parallèle, faire chauffer un peu la crème fraîche (pour réduire les projections).
Ajouter dans le sucre le beurre et remuer avec un fouet jusqu'à que le beurre soit complètement fondu. Verser ensuite petit à petit la crème, tout en remuant constamment afin d'éviter les grumeaux.Poursuivre la cuisson pendant quelques minutes puis retirer du feu. Verser alors le salidou dans un pot en verre : en refroidissant il va durcir. Le conserver au réfrigérateur.
Bonne dégustation !