Un délicieux flan à déguster aussi bien tiède que refroidi…
Pour 6 personnes :
10 gros pruneaux
3 à 4 CS de rhum ambré
50 g de chocolat noir à pâtisser (55% de cacao)
2 oeufs
150 ml de crème fraîche épaisse
50 ml de lait entier
30 g de farine
80 g de sucre en poudre
2 CS de cacao en poudre non sucré
Dénoyauter les pruneaux et les mettre dans un petit récipient. Ajouter le rhum, mélanger et laisser les pruneaux "mariner" au frais pendant 2 h (minimum).
Préchauffer le four à 180 °C.
Mettre le chocolat (préalablement cassé en morceaux) à fondre au bain-marie.
A l’aide d’un fouet à main, battre vivement les oeufs avec la crème fraîche et le lait, puis incorporer la farine, le sucre et le cacao en poudre. Bien mélanger le tout et incorporer le chocolat fondu.
Verser la préparation dans un moule préalablement beurré, puis répartir les pruneaux égouttés et coupés en petits morceaux.
Enfourner pendant 30 mn.
A la sortie du four, saupoudrer le flan avec un peu de sucre en poudre et le laisser un peu tiédir avant de le déguster (ou le laisser complètement refroidir si vous préférez le manger froid).